«Фальшивые купюры в городе» — комментарии пресс-службы РНКБ

Пресс-секретарь РНКБ рассказала «Примечаниям» о способах защиты от фальшивомонетчиков.
Екатерина Резникова , Катерина Резникова
27.05.2015

На днях «Примечания» писали, что в Севастополе обнаружены фальшивые пятитысячные купюры. На просьбу прокомментировать ситуацию и дать читателям совет, как обезопасить себя от фальшивых денег, отвечает пресс-служба банка РНКБ.

В банке нам пояснили, что динамика выявления фальшивых купюр, которую фиксируют отделения РНКБ, по городу Севастополю стабильно низкая. В целом по Крыму наблюдается снижение количества подобных случаев.

«Все желающие могут ознакомиться на сайте ЦБ РФ с детальным описанием основных элементов защиты банкнот Банка России. При возникновении сомнения в подлинности купюр можно также обратиться в банковское учреждение. Кассовые узлы в операционных офисах РНКБ оснащены техникой, предназначенной для определения подлинности банкнот, согласно требованиям ЦБ. Все кассовые сотрудники РНКБ прошли курс по определению признаков платежеспособности банкнот и монет Банка России и иностранных государств. У всех сотрудников кассы есть доступ к постоянно обновляющемуся электронному справочнику валют, где есть подробное описание всех признаков защиты банкнот не только Банка России, но и иностранных государств. Кроме того, в этом справочнике размещены серии и описание поддельных денежных знаков, выявленных ЦБ РФ», — ответила пресс-секретарь банка Диана Скляренко.