«АТБ», «Новусу», «Сильпо», «Велмарту» и «Фуршету» объяснили требования российских законов о реализации овощей и фруктов

В Главном управлении по земельному и фитосанитарному надзору Севастополя (Севсельхознадзор) прошел круглый стол, посвященный требованиям Федерального закона «О карантине растений» и «О семеноводстве». Владельцам крупных продуктовых сетей города разъяснили
29.05.2015 в 09:29 Автор:

По словам начальника Главного управления по земельному и фитосанитарному надзору Севастополя Дмитрия Чумакова, на сегодняшний день у представителей продуктовых сетей возникает масса вопросов о выполнении требований российского законодательства.

«С тех пор, как Федеральный закон №206 «О карантине растений» вступил в силу 1 января 2015 года, Севсельхознадзор регулярно проводит проверки, инициатором которых выступает прокуратура Севастополя, и налагает штрафные санкции. Но это не самоцель. Наша задача — профилактика по недопущению ввоза на территорию Севастополя любых карантинных объектов. Любая растительная продукция — это объект высокого фитосанитарного риска, поэтому мы хотим донести до предпринимателей порядок работы с поставщиками и контрольными органами», — обозначил проблему Дмитрий Чумаков.

Согласно закону, индивидуальные предприниматели и организации, которые ввозят и перемещают по территории России подкарантинную продукцию, обязаны выделять для хранения подкарантинной продукции помещения, соответствующие фитосанитарным требованиям и немедленно уведомлять о прибытии каждой партии растительных продуктов в Севсельхознадзор для своевременного проведения фитосанитарного контроля. В соответствии с законодательством контролю подлежит не только растительная продукция, но и почва, помещения, упаковка и другие материалы, которые могут быть распространителями карантинных объектов.

Каждая партия, вывозимая из карантинной зоны, должна сопровождаться карантинным сертификатом.

То же касается и семян. Они должны находиться в Государственном реестре селекционных достижений, допущенных к использованию, а при транспортировке должны сопровождаться  документами, подтверждающими их качество.

После уведомления о прибытии подкарантинной продукции Севсельхознадзор должен рассмотреть поступившие документы. Затем при необходимости осуществить отбор проб для лабораторного исследования. По результатам анализа сотрудники отдела Крымского филиала лаборатории ФГБУ «Всероссийский научно-исследовательский институт карантина растений»  выдают заключение на партию сельхозпродукции, и на основании этого заключения, а также анализа документов Севсельхознадзор составляет акт фитосанитарного контроля, объяснил законный порядок реализации подкарантинной продукции начальник отдела внутреннего карантина и фитосанитарного надзора Севсельхознадзора Максим Большенко.

Важно требовать документы от поставщиков, отметил Большенко. В этом случае предпринимателю остается только известить Севсельхознадзор о прибытии подкарантинной продукции, приложив к уведомлению полученные от поставщика документы.

«Переходный период закончился, и вы как предприниматели, которые тоже несут социальную нагрузку и ответственность, должны требовать от поставщиков все необходимые документы. Недобросовестные поставщики, которые не предоставляют вам документы, подтверждающие качество сельхозпродукции, просто уйдут с рынка. Если вы один раз потребуете документ, и они поймут, что иначе вы не примете их продукцию, то либо они начнут оформлять все по закону, либо исчезнут. Мы должны нести ответственность за население вместе — вы как бизнес и мы как орган исполнительной власти», — подчеркнул глава управления Дмитрий Чумаков.

По его словам, следующей задачей Севсельхознадзора станет контроль поставщиков. Но прежде всего сейчас нужно объяснить правила представителям розничной торговли, соединяющей реализацию товара и конечного потребителя, отметил Чумаков.

«Сейчас между участниками процесса существует недопонимание. Мы хотим донести, что привлечение к административной ответственности — не самоцель. Факты говорят о том, что пока не все понимают действующее законодательство. Торговые сети платят штрафы, но нам важна профилактика, чтобы наладить эту работу. Мы хотим помочь людям, но закон есть закон, и мы обязаны его исполнять», — добавил начальник Севсельхознадзора.

Представители торговых сетей сообщили, что готовы работать в рамках российского законодательства и переходить к более строгим правилам работы с поставщиками. «Со своей стороны мы намерены исполнять все законы и распоряжения Российской Федерации. В работе с поставщиками будем доносить до них информацию, которую получили сегодня здесь. Часть поставщиков уже работает по закону — со всеми необходимыми документами. С ними мы и стараемся работать», — прокомментировал итоги круглого стола менеджер по закупкам одной из продуктовых сетей Севастополя.



Показаны все новости
Новости
22.08.2025 в 18:40
Каким будет сбор винограда в Крыму и Севастополе после морозов и засухи
Руководители регионов и отрасли полуострова разошлись во мнениях.
21.08.2025 в 18:06
JALAGONIA исполнит ставшую хитом в Крыму песню «Дежавю» на концерте в Москве
Певица поделилась эмоциями от летнего успеха и творческими планами на осень.
16.08.2025 в 18:27
Необрабатываемые земли предложено изымать в Севастополе
С такой инициативой выступил предприниматель и общественный деятель Олег Николаев.
16.08.2025 в 18:12
Консул Армении призвал БРИКС объединиться с Путиным и Трампом ради мира
13.08.2025 в 12:28
Приложение «Зеленая кнопка» расширяет географию заповедников для туристов
Благодаря платформе оцифрованный гостевой поток на Камчатке уже вырос в полтора раза.
13.08.2025 в 11:10
Песня «Дежавю» певицы JALAGONIA стала летним хитом в Крыму
У курортного сезона появилось музыкальное сопровождение.
12.08.2025 в 18:15
«Финам» включил акции «Абрау» в число лидеров роста на бирже
Рынок отреагировал на ожидания от встречи Владимира Путина и Дональда Трампа.
11.08.2025 в 12:07
Николаев спрогнозировал устойчивый рост виноделия в Севастополе
Город стоит на пороге масштабного винодельческого подъёма.
10.08.2025 в 16:08
Глава «Тюменьтел» поздравил россиян с Днем строителя
Профессиональный праздник отмечают по всей России.
6.08.2025 в 12:16
Овеян призвал предотвратить повторение ужасов Хиросимы и Нагасаки
К очередной годовщине трагедии за это США так и не ответили.
5.08.2025 в 16:16
Волгоградские ученые нашли способ замедлить старение
Создан препарат на основе молекулы ВЛ-10.
1.08.2025 в 19:32
«Таврида.Арт-2025» в Крыму впервые соберёт 100 тысяч человек
В этом году фестиваль стал рекордным по количеству заявок на участие.
31.07.2025 в 16:43
Николаев считает сокращение часов продажи алкоголя неэффиктивным
По его мнению, такая мера может лишь привести к тому, что люди начнут покупать продукцию более низкого качества.
31.07.2025 в 16:25
Назван способ использования творчества иноагентов в России
Правовая смерть музыканта считается приемлемой мерой.
7.07.2025 в 18:00
Курорт «Абрау-Дюрсо» признан лучшим кластером энотуризма в мире
Впервые российская компания победила в самом престижном международном конкурсе для стран с винодельческим гостеприимством.
7.07.2025 в 16:42
Глава Крыма сообщил о готовности к открытию аэропорта Симферополя
Сергей Аксенов заявил о восстановлении авиасообщения с полуостровом в перспективе.
26.06.2025 в 18:08
«Абрау-Дюрсо» и «Дед Мороз» по итогам ПМЭФ заявили о стратегическом партнерстве
Два легендарных бренда запускают совместные туристические проекты для всей России.
22.06.2025 в 11:33
Глава армянской диаспоры Тюменской области напомнил о подвиге народа в ВОВ
Абрам Овеян заявил, что армяне чтят память павших героев и преклоняются перед теми, кто отдал жизни ради справедливости, мира и свободы.
20.06.2025 в 21:25
Борис Титов представит Россию в ООН климатическим банком планеты
Спецпредставитель президента РФ видит прогресс в достижении целей устойчивого развития.
29.05.2025 в 17:45
Лучшие сомелье страны представили «Винную карту России»
Новости СМИ2