Предприниматели ожидали встречи с губернатором, но Сергей Меняйло на совещании так и не появился.
— В марте мы разослали всем представителям фармацевтических организаций города письмо о том, что необходимо привести в соответствие с лицензионными требованиями аптечные помещения, места хранения лекарственных препаратов с тем, чтобы до 1 июня всем получить лицензии российского образца. Мы получили ответ, который подписала группа юрлиц, о том, что это сделать почему-то невозможно. У предпринимателей было полгода с момента опубликования федерального закона и больше двух месяцев — выхода постановления о невозможности лицензирования фармацевтической деятельности по упрощенной схеме, — начал совещание Юрий Восканян.
— Честно говоря, я не понимаю — это частный бизнес, он приносит доход, никому не принадлежит, кроме как хозяину. Но на данный момент, при том, что остается один день, лицензии получены четырьмя юрлицами на пять аптечных пунктов. Все почему-то активизировались в последние две недели. У меня на подписи сейчас находятся документы еще на 80 аптек, я готов их сегодня подписать. То есть до 1 июня лицензии получат 85 аптек из 172.
Я хотел бы напомнить, и губернатор просил передать, что аптечная сеть, государственная или частная – это система жизнеобеспечения города. И никто сегодня не позволит эту систему нарушать. Поэтому если до 1 июня все аптечные пункты не будут иметь российскую лицензию, они, естественно, не смогут дальше вести фармацевтическую деятельность. Это критично, так как работающих аптек в городе остается меньше половины.
Восканян также отметил, что 1 июня в правительстве города состоится экстренное совещание.
— Ситуация чрезвычайная, будет рассмотрен вопрос о передаче не получивших лицензии аптек в государственную собственность. Это просил Сергей Иванович (губернатор Севастополя Сергей Меняйло. — Ред.) передать.
Бизнесмены, мягко говоря, удивились.
— Как можно было на месте получить лицензию? Вы можете объяснить? Заключение СЭС надо получать в Симферополе. Ясность, что необходимо получать лицензию, возникла только 9 марта этого года. Когда опубликовали перечень видов деятельности, подлежащих уведомлению. В 20-м законе, опубликованном на сайте горздрава 16 января, не было этого перечня, — эмоционально отметил один из бизнесменов.
— Если вы будете в таком режиме с нами общаться, проблема лицензирования у вас никогда не будет снята, — заявил Восканян.
Предприниматели объяснили, что своевременному получению необходимых документов препятствовали в основном не зависящие от них факторы, и перечислили возникающие в ходе процесса проблемы.
— В начале текущего года, до подачи документов в лицензионный отдел, нужно было пройти лабораторные исследования. Но оказалось, что у лаборатории отсутствует регистрация, которая была получена только в начале апреля. До этого момента никто не мог пройти исследования, которые занимают месяц. Только с их экспертизой уже можно обращаться в Роспотребнадзор для получения их заключения, которое выдается также в течение месяца. Потом за одной бумажкой едем в СЭС Симферополя, где выясняется — они тоже берут на работу месячный срок. И только после этого можно сдать документы в лицензионный отдел. Все с марта начали активно этим заниматься, но сроки установлены нереальные. А если начались разговоры о передаче аптек в госсобственность, возникает вопрос — не специально ли это делается.
Ситуацию, по просьбе Восканяна, прокомментировал юрист горздрава. Он ответил, что все постановления и законы появлялись на сайте Севастопольского управления здравоохранения своевременно, а министр Минздрава РФ признала баклабораторию, о которой шла речь, лучшей в Крыму, подчеркнув, что учреждение аккредитовано и работает в российском правовом поле, но обойдя стороной ключевой момент — время ее регистрации.
— И такая ситуация — не только в Севастополе, а по всему Крыму. Не могут же все владельцы аптек полуострова быть настолько нерадивыми, — отметил один из присутствующих.
На что глава горздрава среагировал достаточно резко.
— С Крымом я попрошу Севастополь не сравнивать. В Крыму национализированы аптечный склад и 80 аптек. Они принадлежат государству. А у нас, за исключением 30 аптеки, неуправляемые и не подведомственные нам.
Юрий Восканян отметил, что раз почти половина предпринимателей лицензии получить успели — ничего не мешало и остальным.
В заключение он напомнил, что дальнейшая судьба нелицензированных аптек города решится на правительственном совещании 1 июня.
Накануне представителям фармацевтической отрасли города разослали предупредительное письмо.