Осторожно! В Крыму цветет купина неопалимая

Одно из самых опасных растений Крыма оккупировало склоны крымских гор. Туристы, не подозревающие о коварности роскошного цветка, оказываются в больнице с химическим ожогами
Екатерина Резникова , Катерина Резникова
03.06.2015

Растение ясенец высокое, до 1 м, с листьями, напоминающими ясень. Цветы нежно-розовые с пурпурными прожилками, крупные, около 3 см в диаметре. В Крыму зацветает в середине-конце мая и цветет больше месяца. Любит солнечные склоны каменистых известняковых крымских хребтов, встречается на лесных полянках. Плоды и ядовитые цветы ясенца выделяют эфирные масла, которые привлекают насекомых. Если в жаркий день к ясенцу поднести спичку, то испарения цветка вспыхнут ярким пламенем, а само растение останется нетронутым. Поэтому в народе его прозвали «купина неопалимая».

В чем коварство растения? При прикосновении к цветам или коробочкам с плодами происходит химическое поражение покровов, развивается химический ожог кожи.  В момент касания человек ничего не чувствует, воздействие эфирных масел безболезненное. Но вскоре, в течение суток, кожа покрывается волдырями, которые лопаются, а на их месте  появляются мокрые, плохозаживающие язвы, нарывы.  Из других неприятных симптомов — температура и слабость.

Лечение ожога длительное, довольно болезненное. После того, как язвы затягиваются, на их месте образуются неэстетичные рубцы и сильно пигментированные пятна. Они проходят в течение года-двух.

Есть у этого растения и свои жертвы. Большие участки поражения тела, особенно у детей, могут привести к гибели. Один из севастопольских любителей пеших прогулок, Павел, поделился с «Примечаниями» своей историей: «Я когда молодой был, пригласил одну девушку со  мной в лес погулять. Увидел цветы красивые, нарвал букет и ей подарил. Помню, она еще так смачно его понюхала. А потом мы с ней вместе в больницу попали... Я с ожогами рук, весь забинтованный, еще лицо чуть-чуть. А у нее дыхательные пути все обожженные. Чуть не погибла».

Опасен ясенец в солнечную погоду, при пасмурном небе бояться нечего.