Инвалиды не обеспечены техническими средствами реабилитации из-за непроведенных тендеров

О том, почему в Севастополе сложилась сложная ситуация с обеспечением инвалидов техническими средствами реабилитации (ТСР), мы поговорили со специалистами Севастопольского фонда социального страхования
Екатерина Резникова , Катерина Резникова
03.06.2015

В Фонде рассказали, что в прошлом году около 90% поданных заявок на ТСР для инвалидов было обработано и удовлетворено по линии Управления труда социальной защиты населения Севастополя. Существенно помогла в этом гуманитарная помощь Севастополю от регионов РФ. Эти средства выдаются не на один год. Тем не менее сотрудники фонда продолжают формировать потребности для проведения государственных закупок.

Если костылями, колясками, протезами обратившиеся в 2014 году были обеспечены, то памперсы, кало- и мочеприемники, детская ортопедическая обувь — это настоящая проблема. «К нам обращаются родители, детям нужно делать обувь, выписывается по три пары в год, — объясняет консультант ФСС Роман Азатханов. — а мы еще не знаем, кто у нас выйдет на тендер и кто его выиграет. Сейчас мы проводим необходимую работу, направленную на поиск предприятия, которое будет обеспечивать наших льготников полным спектром ТСР качественно и в кратчайшие сроки».

Тендер по кало- и мочеприемникам в городе уже состоялся. В начале июня будет заключен контракт на поставку, после чего этими средствами будут обеспечиваться инвалиды. Одной из насущных проблем представители фонда называют высокие расходы на логистику, входящие в цену. «В тендерах за основу стоимости изделий ТСР принимаются цены прошлых закупок, — поясняет заместитель управляющего региональным отделением фонда Вячеслав Назаров. — Севастопольское региональное отделение ФСС РФ опыта прошлых закупок не имеет, так как начало работу в этом направлении лишь с 1 января 2015 года. Мы ориентируемся на наших соседей — Ростовскую область и Краснодарский край. По факту у Крымских предпринимателей цены намного выше из-за расходов на доставку. Это также препятствует торгам, но над этим вопросом мы активно работаем и сделаем все, что от нас зависит, чтобы в кратчайшее сроки обеспечить наших заявителей всем необходимым».

Фондом было проведено два тендера в сумме до 100 тысяч рублей для обеспечения ТСР ветеранов ВОВ в канун 9 мая. Договоры заключены, поставки частично выполнены. Они могли быть выполнены быстрее, если бы не проблемы с доставкой товаров в Крым.