В Севастополе установлен закладной камень на месте будущего памятника Потемкину

Сегодня на смотровой площадке между Институтом биологии южных морей и Дворцом детства и юности состоялась торжественная церемония установки Закладного камня будущего памятника.
Анна Данилова
03.06.2015

В церемонии открытия приняли участие губернатор Севастополя Сергей Меняйло, заместитель Председателя Законодательного собрания Севастополя Екатерина Алтабаева и депутат Государственной Думы Геннадий Зюганов.

Торжественное настроение создавал военный оркестр Черноморского флота.

Имя Потемкина, как отметила Екатерина Алтабаева, было несправедливо забыто. Вклад его в создание и развитие Севастополя действительно трудно переоценить. Именно Потемкин в 1783 году был инициатором присоединения Крыма к России, а в 1784 году, по указу Екатерины II, основал Севастополь, сделав его главной военно-морской базой Российской империи на Черном море. Потемкин также организовал строительство Черноморского флота.

«Все фракции Государственной Думы активно поддерживают идею создания памятника Потемкину — человеку, который осваивал эти прекрасные места и делал все, чтобы Россия вышла на берега Черного моря и заявила о том, что с этих берегов нам больше никакой враг не будет угрожать. Здесь будет заложен город-крепость, город-порт, город воинской славы, и здесь мы продолжим лучшие традиции. Этот памятник, на мой взгляд, будет подлинно народным», — сказал Геннадий Зюганов.

Памятник будет установлен на меценатские деньги в течение 2015 года в результате открытого конкурса и при широком общественном обсуждении среди севастопольцев.