Почему в Севастополе исчезли handmade-ярмарки?

В праздничные дни народных гуляний на Приморском бульваре перестали проводить выставки работ севастопольских мастеров. О причинах исчезновения ярмарок «Примечания» поговорили с одним из организаторов выставок Марией Будянской.
Екатерина Резникова , Катерина Резникова
03.06.2015

Раньше городские ярмарки были местом сбора по интересам. Мастера и мастерицы hand-made активно делились опытом, хвастались, демонстрировали свои ручные поделки. На выставку ехали со всего Крыма, из России и Украины. Привозили новые технологии и направления. Ярмарка на Приморском была местом, привлекающим огромное внимание туристов и горожан.

Организатор выставок Мария Будянская делится с корреспондентом «Примечаний» подробностями перипетий, возникших в жизни выставочного движения Севастополя в последний год. «Последняя наша выставка прошла на День города в 2014 году. Переходный период, все как-то на нас внимания не обращали... В общем, нам разрешили провести выставку. А уже перед Днем флота мы целый месяц, бросив работу, отирали стены под кабинетами. Наконец, документы были подписаны, но в самый последний день губернатор нам запретил. Якобы по негласному распоряжению, торговли на Приморском больше никакой не будет», — рассказывает Мария.

Раньше мастерицы проводили выставки в торговых центрах города. Но сейчас это стало невозможным из-за возросших аппетитов хозяев торговых площадей. «Если раньше с нас брали как-то по-божески, то теперь это чистый бизнес, нам не по карману», — объясняет Мария.

По словам организаторов, подобные ярмарки в России не редкость, творческим движениям оказывается поддержка. Это и развитие малого бизнеса, и возрождение прикладного искусства. Мастера изготавливают сувениры высокого качества и художественного исполнения, в том числе и с местной символикой. Однако постоянной площадки для демонстрации и реализации в городе нет.

«Наши мастера вынуждены ездить в другие города Крыма. В Евпатории, в старом городе, такие ярмарки не редкость, руководство города стремится привлечь туристов. В Феодосию у нас сейчас поехали на фестиваль, в Судак. На майские праздники нас приглашали в Ялту, мы на набережной разместились вместе с выездными кафе. Тут же проходило праздничное шествие, было много людей. Ведь это очень интересно, есть, где отдохнуть, развлечься, посмотреть что-то новое. А у нас в городе пока сплошные препоны. В этом году мы даже не обращались уже никуда, потому что все попытки заканчиваются для нас пояснениями: «Процедура еще не разработана», — рассказывает Мария.

Мастеров расстраивает еще и то, что, несмотря на многочисленные обещания убрать с Приморского торговлю, сувенирные точки по-прежнему работают. «Продают китайскую сувенирку, по сути одинаковую. Мы, конечно, по цене с ними конкурировать не можем. У нас и материалы качественные, и ручная работа», — поясняет организатор. Вся работа ведется на законных основаниях, многие мастера оформили индивидуальное предпринимательство. Они заинтересованы как в создании стационарных точек торговли, так и в ярмарочных мероприятиях», — отмечает организатор.

«Почему именно центр? Горожане и туристы не только в выходные и праздники выходят гулять на Приморский бульвар, Севастополь не может похвастаться большим количеством популярных парков и зон отдыха. А нам никакой альтернативы и не предлагали», — говорит Мария.

На днях «лед тронулся». Марию пригласили в Правительство и предложили подать документы на проведение выставки ко Дню города. «Мы написали заявление, кучу бумаг всяких собрали, но еще четко не определено, процедуры разрабатывают. Сейчас меняется начальник управления культуры, мы хотим с ней познакомиться. Надеемся на поддержку со стороны культуры. Хотя нас уже спрашивали, какое отношение мы к культуре имеем, если торгуем. Но это же творчество. Надеемся, что движение у нас разовьется, хотя бы как в Крыму. Потому что в Москве, например, это все гораздо проще организовать, а у нас в городе совсем никакой поддержки», — резюмирует Мария.