При оформлении путевки в санаторий проверяйте свои диагнозы!

В отличие от украинского законодательства российское не допускает санаторного лечения по нескольким диагнозам одновременно. Учет нуждающихся по каждому заболеванию теперь ведется отдельно. В случае несоответствия диагнозов людям приходится снова переоформлять справки.
Екатерина Резникова , Катерина Резникова
04.06.2015

«Примечания» получили письмо от читательницы: «Я инвалид II группы, получила закрытую позвоночно-спинномозговую травму.  Раньше мне приходилось оформлять путевку в санаторий, где меня лечили как больную спинального профиля.

В этом году я обратилась в Фонд социального страхования, где меня поставили в очередь на получение путевки. Через некоторое время я решила уточнить, каковы темпы продвижения очереди, и узнала, что диагноз, указанный в справке 070, теперь под «спинальный» не попадает, и я не могу претендовать на более длительное лечение, только на 18 дней. Работники Фонда рассказали мне, что такие случаи не редкость — законодательство России более жестко определяет список спинальных диагнозов, а учет нуждающихся по каждому заболеванию теперь ведется отдельно. Людям приходится снова ходить по врачам и переоформлять справки».

За разъяснениями мы обратились в региональное отделение Фонда социального страхования (ФСС) РФ в г. Севастополе. Специалисты Фонда объяснили, что, действительно, теперь в санатории спинального профиля будут направляться только те, чьи диагнозы соответствуют Приказу Министерства здравоохранения и социального развития № 274 от 23.11.2004, где четко определен перечень кодов заболеваний по Международной классификации болезней (МКБ). Для больных общего профиля, с неврологическими поражениями или поражениями опорно-двигательного аппарата Фонд закупает путевки на 18 дней. Спинальные больные могут претендовать на более длительное лечение — от 24 до 42 дней. Конкретный срок определяет лечащий врач.

«Мы сталкиваемся с некоторым процентом неточностей при указании диагнозов, — разъясняет консультант ФСС Роман Азатханов, — обычно люди имеют одно основное и несколько сопутствующих заболеваний. Раньше, при Украине, мы отправляли спинальников  на более длительное лечение — до 45 дней, а теперь диагноз должен четко соответствовать». По словам консультанта, врач должен указать  профиль заболевания в справке для оформления путевки, указать код заболевания по МКБ и длительность лечения. Если в справке указан код диагноза по МКБ, то профиль санатория будет соответствовать указанному диагнозу.

 «Мы проводим обучающие семинары для представителей врачебно-консультационной комиссии лечебных учреждений города,  чтобы исключить ошибки при оформлении документов», — пояснил Роман Азатханов.

Специалисты Фонда сетуют на то, что некоторые больные, ранее получавшие путевки на длительное восстановительное лечение, сейчас такой возможности лишены. Например, дети, которым поставлен диагноз ДЦП, теперь не могут поехать в санаторий спинального профиля, ранее успешно занимавшийся лечением таких пациентов. Код по МКБ, начинающийся с G, относится к неврологическим заболеваниям, по которым срок отдыха для детей составляет только 21 день.

О практике замены справок на получение путевки в санаторий мы попросили рассказать заведующую терапевтическим отделением поликлиники № 2  Первой городской больницы Ирину Адысеву. «Да, такая практика существует, мы меняем справки, — объясняет врач. — Происходит это обычно в двух случаях: когда оформляются льготные путевки в санаторий — есть вопросы у ФСС, а также когда оформляем путевки от профсоюзов. Мы можем уточнить диагноз, как в описанном случае, или изменить основной диагноз, когда профсоюз, например, закупил путевки другого профиля».

Врач однозначно указывает на то, что любые смены диагноза и уточнения возможны только тогда, когда «нужный» диагноз действительно был выставлен человеку. Нашей читательнице доктор посоветовала еще раз обратиться к своему лечащему врачу, «в данном случае неврологу», для повторного изучения документов и оформления справки формы 070.