Осторожно, солнце!

Вместе с открытием купального сезона и появлением палящего солнца на горизонте как у приезжих туристов, так и у севастопольцев появилось больше шансов получить солнечный или тепловой удар. Редакция «Примечаний» беспокоится о своих читателях, поэтому мы решили опубликовать свод простых правил, которые помогут вам уменьшить риск для своего здоровья при длительном пребывании на солнце.
Таисия Ястремская
04.06.2015

Соблюдайте питьевой режим

Необходимо уметь правильно выбирать напитки для утоления жажды в жаркую погоду. Лучше всего — несладкие напитки с кислинкой, к примеру, холодный чай с лимоном. Также очень хорошим средством для утоления жажды является прохладная негазированная минеральная вода или кислые натуральные соки.

Ешьте правильно

В жаркую погоду рекомендуется есть холодные супы, рыбу, нежирное мясо, фрукты и овощи. Не стоит употреблять в пищу много мороженого, жирную и тяжелую пищу.

Одевайтесь в натуральное

Дома — минимум одежды. На улицу постарайтесь надевать просторные вещи из натуральных тканей — хлопка и льна, желательно светлых цветов. Эта рекомендация вызвана свойствами ткани — такой материал «дышит», пропуская тепло, которое выделяет человеческое тело. А вот синтетика это тепло может задерживать. Под прямыми солнечными лучами обязательно нахождение исключительно в головных уборах.

Сократите число перекуров и кофе-брейков

Кофеин и никотин влияют на состояние сосудов и способствует обезвоживанию вашего организма. То же самое делает алкоголь.

Меньше активности

Активная деятельность повышает температуру тела в принципе, что приводит к потере жидкости. Сочетание физических нагрузок с жарой в разы увеличивает шанс теплового удара.

Принимайте душ

Если вы понимаете, что ваш мозг уже начинает плавиться несмотря на выполнение всех вышеперечисленных рекомендаций, то вам прямая дорога — в душ. Либо, если нет такой возможности, регулировать температуру тела помогут обтирания мокрым полотенцем или прохладные ванночки для ног.

Врачи говорят, что солнечный и тепловой удар не часто становятся причинами вызова бригады скорой помощи. «Это не угрожающее жизни состояние, можно самим справиться. Холодный компресс на голову, обильное питье», — рассказал «Примечаниям» начмед службы «Скорая помощь» Константин Тимченко. Часто с последствиями можно справиться своими силами, а лучше принимать превентивные меры.