Родители: нас вынуждают забрать детей из школы-интерната № 5

На редакционную почту «Примечаний» пришло письмо от родителей учеников одной из школ Северной стороны. Приводим его полностью.
Примечания
04.06.2015

Очень просим Вас предать огласке нашу проблему. Спасибо.

Добрый день. Пишу Вам от лица родителей школы–интернат № 5 г. Севастополя (Северная сторона). Вчера 03.06.2015 г. на общешкольном собрании директор ознакомила нас с Постановлением Правительства г. Севастополя № 435-ПП «Об утверждении Положения о порядке расчета и взимания платы с родителей (законных представителей) за содержание детей в государственных обязательных организациях (учреждениях) города Севастополя с наличием интерната». В пункте 2 данного постановления указанно, что мы (родители) обязаны за содержание детей оплатить с января 2015 г. по 580,65 рублей в месяц за одного ребенка. Плата фиксированная и не корректируется, несмотря на то, что были каникулы в январе, карантин в феврале, каникулы в марте и дни, когда дети находились на больничном. Возмущает то, что эту квитанцию мы получили только 03.06.2015 г.. Постановление принято 25.05.2015 г., а заплатить мы все обязаны с января месяца 2015 г. Нас не предупредили, не предоставили право выбора!

Сегодня (04.06.2015 г.) пришел новый Приказ, где написано, что летний лагерь при школе платный (80 рублей за день). Работу лагерь начал 02.06.2015 г. И опять родителей поставили перед фактом! Всегда все летние лагеря при школах были бесплатными! И сейчас другие школьные летние лагеря города бесплатные. Почему за наш лагерь надо платить?

А также в пункте 3 Постановления указано, что мы обязаны платить с 1 сентября 2015 г. огромные деньги за содержание детей (для учеников 1-4 класса это 2785,71 р. в месяц, для учащихся 5-11 класса — 3957,65 р.). А в ст. 17, п. 2 107-ЗС от 23.01.2015 г. «Об образовании в городе Севастополе» расписано, что входит в содержание детей, и кто за это платит: «за содержание детей в государственной образовательной организации с наличием интерната, включающее в себя обеспечение обучающихся в соответствии с установленными нормами одеждой, обувью, мягким инвентарем, предметами личной гигиены, школьно-письменными принадлежностями, играми и игрушками, хозяйственным инвентарем, питанием и организацию их хозяйственно-бытового обслуживания, с родителей (законных представителей) несовершеннолетних, обучающихся по решению Правительства Севастополя, взимается плата в случаях, если иное не предусмотрено нормами федерального законодательства». Тогда может кто-нибудь объяснит, зачем мы сдаем деньги на прописи, лампочки, туалетную бумагу, влажные салфетки, мыло, мягкий инвентарь, на ремонт класса.

У многих родителей складывается впечатление, что власти города намеренно создают условия неприемлемые для многих севастопольских семей (во многих семьях двое, а то и трое детей посещают данное учреждение), чтобы вынудить нас забрать ребенка из этой школы. Стоит так же обратить внимание на то, что школа находится возле пляжа «Учкуевка», в живописном, уютном уголке возле моря. А если большинство детей покинет школу? Ее попросту закроют. Что будет дальше с территорией школы-интерната представить не трудно. Наверное, решение «как поступить с данным участком земли» не заставит себя долго ждать. И мы станем в очередной раз свидетелями стройки отеля, санатория или гостиницы для приезжих и отдыхающих. Только вопрос: куда, в какую школу будут ходить ребята, куда пойдет работать коллектив (45 человек), никому уже не будет интересен…

Еще очень хочется узнать у нашего Правительства: куда делись деньги, выделенные на оборудование спортивной площадки нашей школы в 2014 году?»

От редакции: Корреспонденты «Примечаний» берут тему в работу и постараются получить комментарии в Правительстве города.