«50 лет СССР» и годы мусорного беспредела

Окрестности рынка на площади 50-летия СССР утопают в горах мусора. Корреспондент «Примечаний» попытался выяснить, кто в ответе за санитарное состояние и вывоз контейнеров.
Екатерина Резникова , Катерина Резникова
04.06.2015

По словам предпринимателей — такая ситуация уже стала нормой. «Мусор лежит почти все время, особенно сейчас, весной и летом, — рассказали продавцы окружающих павильонов, — Горы мусора, ящики эти, объедки и гнилые продукты прямо на земле. Летом контейнеры текут. Они не очень качественные, в них есть дыры, оттуда вся жижа просто реками растекается, вонь и антисанитария».

За комментариями мы обратились к администрации крытого рынка, в непосредственной близости от которого находятся площадки для контейнеров. «Это не наши контейнеры, наши стоят отдельно. Они, эта ярмарка, создали нам не только антисанитарную, но и пожароопасную обстановку, вываливая тару горами. В летний период торговля активная, эти горы тары лежат по неделе, иногда больше. Когда это все хозяйство было под контролем ЧП "А.Гранд" (сейчас это ООО), мы тогда эту площадь обрабатывали санитарно, вывоз был организован четко, люди, туалеты были. А у них ни работников, ни уборщиков, мусор никто не вывозит», — рассказывает корреспондентам директор торгового комплекса на площади 50-летия СССР Владимир Катанский.

По словам директора, единственное, что сделано на площади — поставлены биотуалеты. «Это насмешка прямо, для отвода глаз стоят эти кабинки, а это все под кусты, особенно по вечерам — это просто помойка», — говорит Владимир Катанский.

Директор комплекса рассказал нам, что на прошлой неделе, в субботу, лично обращался с жалобами на горы мусора к оперативному дежурному города. Дежурный по телефону пояснил, что ни людей, ни уборочной техники для ликвидации таких стихийных свалок в городе нет. В понедельник появилась машина, и горы тары были погружены и вывезены. Но к середине недели мусор скопился вновь, о чем свидетельствуют фотографии «Примечаний», сделанные в среду.

Несколько лет назад на площади с шумом и громким освещением в прессе сносили киоски и магазинчики. Декларировалось, что уличной торговли в этом месте больше не будет. Но сегодня площадь снова постепенно зарастает ларьками. Видимо, пока законодательная база и процедуры, которыми регламентируется схема размещения нестационарных торговых объектов (НТО) в городе, разрабатывается, предприниматели вовсю пользуются привилегиями переходного периода. На площади развернулась ярмарка, называемая сезонной, хотя торговля ведется там ежедневно.

Администратором ярмарки на пл. 50-летия СССР является Анна Стригина. Мы связались с ней и попросили дать комментарий по сложившейся ситуации. «Помимо нашей ярмарки на площади есть еще торговый комплекс Каташинского, НТО-павильоны. Мои объекты, которым я оказываю услуги, это те, что стоят по дуге. А там же еще много других... И все, что касается уборки, мои выполняют. Каждый день вывозит АТП-2628 мусор, а макулатуру вывозят раз в неделю или два раза, по мере накопления», — объясняет Анна.

По словам администраторов, все необходимые договоры заключены, и вывоз мусора оплачен. Но, видимо, принятых санитарных мер для столь плотного размещения торговых объектов на площади недостаточно. И в итоге город встречает первых туристов не цветниками, уютными кафе и магазинчиками, а вонючими горами мусора.