Бесстрашию отдыхающих посвящается...

Севастопольские спасатели рассказали о причинах запрета на прыжки с молов и почему стоит воздержаться от плавания на матрасе.
Таисия Ястремская
05.06.2015

Наблюдая за отдыхающими, порой диву даешься: сколько же в людях бесстрашия и невозмутимости. Ярким примером тому можно назвать эпизод, свидетелем которого стал сам корреспондент «Примечаний» во время одной из инспекций севастопольских пляжей. Тут разравнивающая смытую береговую линию техника на закрытом специально для этого пляже соседствовала с мирно отдыхающими пляжниками, которых, казалось бы, это соседство ничуть не беспокоило. Подумаешь, твой ребенок стоит в каких-то двадцати сантиметрах от ковша трактора по колено в воде, где вся грязь со дна поднялась и окрасила поверхность воды в желтый.

Начальник спасательной станции «Парк Победы» Игорь Петров рассказал о случаях, до которых порой доводит безбашенность отдыхающих. «Часто плавают на матрасах. Люди плавают, ветер южный, и понесло. Приходится просить тех, кто занимается прокатом гидроциклов плыть, догонять и возвращать», — рассказывает Игорь Петров, сетуя на то, что люди зачастую не осознают опасности моря как стихии. «Были такие случаи, когда мы объявляем штормовое предупреждение и просим покинуть пляж, но люди идут на молы, тут волна, тут люди, а еще с детьми, а потом их сносит, мы бросаем круг, ныряем и начинаем их оттуда доставать», — добавляет спасатель. 

Еще одним пунктиком в списке «проблемного поведения отдыхающих» Игорь Николаевич называет прыжки с молов. Рассказывает, не проходит и недели, как кого-то забирает «скорая» с пробитой головой. Также, по его словам, часто детей у самой воды оставляют без присмотра родители. «Ведь это же ребенок, его захлестнет волна очень быстро, это не взрослый», — делится спасатель.

У матросов-спасателей часто физически нет возможности подойти к каждому нарушителю и в очередной раз обьяснить опасность, которой человек себя подвергает. «Люди должны понимать, что правила необходимо соблюдать, ведь большинство опасных ситуаций на пляже спровоцированы самим человеком», — объяснил Игорь Петров.