Украинские лизинговые компании угоняют машины у своих крымских клиентов

В Крыму произошло уже шесть подобных случаев.
Андрей Лучников
05.06.2015

Компании действуют при поддержке коррумпированных полицейских и чиновников, сообщила руководитель координационного центра комитета «Дело Чести» Виктория Жуковская.

В Крыму в лизинге у украинских компаний находится около восьми тысяч автомобилей. Фирмы объявляют машины угнанными, получают страховую компенсацию, делают дубликаты ключей и документов, и пытаются изъять автомобили у владельцев. Нередко они действуют при поддержке правоохранительных органов, несмотря на постановление правительства РФ от 27 апреля 2015 года, согласно которому крымчане могут перерегистрировать свои автомобили на основании договора лизинга.

В Крыму таких случаев уже шесть. Последний случай произошел 26 мая. В Симферополь приехали представители компании «Оптима-лизинг» с оружием и попытались изъять автомобиль. Все происходило в присутствии представителей полиции, которые пытались помочь украинским представителям. В связи с инцидентом в МВД подано заявление.

«Если правоохранители при наличии двух равноправных пакетов документов, прекрасно понимая, что дубликат не такой легитимный, принимают сторону украинских угонщиков, тут явная коррупционная составляющая», — отметила Жуковская. По ее словам, угон у украинцев не удался, машина сейчас на штрафлощадке.

Общественники предупреждают, что если появляются неустановленные лица и предъявляют документы на автомобиль, ни в коем случае не нужно давать им оригиналы своих документов и ключи. Если это происходит в присутствии полицейских, которые способствуют украинским владельцам, следует вызвать новый наряд полиции, ГИБДД, правозащитников, позвонить в Следственный комитет и внутреннюю службу безопасности МВД, цитирует «Крыминформ» Жуковскую.