Проверено на себе: опасная косметика!

Под видом косметического средства для роста ресниц в Севастополе свободно продают незарегистрированные индийские глазные капли.
Екатерина Резникова , Катерина Резникова
05.06.2015

Тысячи ученых по всему миру трудятся, чтобы продлить красоту женщины, а косметику и пластическую хирургию сделать безопасной. Но оказывается, о безопасности наши севастопольские девушки думают в последнюю очередь. Чтобы их ресницы стали пушистыми и длинными, они готовы ежедневно наносить на них... лекарство от глаукомы!

Торговля медицинскими препаратами под видом косметологического средства процветает в сети Интернет по всей России. Речь идет об индийском препарате Careprost,  у нас — Карепрост, купить который можно и на севастопольском форуме. Отзывы в сети выше всяких похвал: ресницы растут, становятся темнее и пушистее. Всего-то нужно, что смазывать каждый день перед сном верхнее веко у корней.

Признаться, начитавшись отзывов, и я решилась попробовать чудо-косметику. Сначала звоню продавцу с форума и прошу рассказать о Карепросте. Девушка мнется, рассказывает неохотно: «Я могу говорить о нем часами, но вам лучше почитать в интернете, там полно информации. Сама пользуюсь два года, очень довольна». На вопрос «Это действительно препарат для роста и укрепления ресниц?» мне скомкано отвечают: «Ну, это такой препарат, у него действие такое, что от него ресницы растут».

Цена вопроса сравнительно небольшая, поэтому заказываю, чтобы попробовать. В назначенный срок получаю коробочку, внутри флакончик как у глазных капель. Инструкция на русском, как наносить на ресницы. И инструкция по медицинскому применению препарата на английском языке. Читаю и удивляюсь — это лекарство от глаукомы. Основное действующее вещество — биматопрост, относящийся к синтетическим простагландинам.

Ищу в интернете информацию о препарате. Все сайты рекламируют Карепрост как абсолютно безопасное средство для роста ресниц. В России как медицинский препарат это лекарство не зарегистрировано. Есть только декларация соответствия — самая грубая проверка средства на безопасность.

Пробую. После нанесения есть легкое ощущение жжения и зуда. Через некоторое время верхнее веко краснеет и пигментируется. Через полтора месяца ресницы действительно ощутимо выросли. Но что насчет внутриглазного давления (ВГД)? Насколько это все безопасно?

Читаю в сети статью про биматопрост. Так как я не медик и тем более не фармаколог, разобраться очень непросто. Пишут, что точный механизм воздействия неизвестен, рецепторов к биматопросту в организме человека не выявлено. Именно этот факт рекламщики используют как основной — средство безопасно, потому что плохо изучено. Мол, испытания эффекта по снижению ВГД не выявили, зато побочка — рост ресниц — может использоваться в косметологии. Однако данные исследований в интернете говорят об обратном — ВГД снижается, причем значительно.

Так все-таки лекарство или нет? За объяснениями обращаюсь к заведующему офтальмологическим отделением Первой городской больницы, главному внештатному офтальмологу Департамента здравоохранения Севастополя Михаилу Егорову. «Препараты с синтетическими простагландинами мы используем активно. Они хорошо снижают давление, удобны в использовании — закапал один раз в день и все — но достаточно дороги. На здоровых людях, конечно, испытаний никто не проводил. Но давление они снижают очень хорошо, примерно на треть. Всасываются через кожу, поэтому не важно, закапываете вы их в глаз или намазываете корни ресниц. Чем это грозит? Ничего хорошего не будет, как минимум ухудшение трофики тканей глаза вам гарантировано. А это может вызвать непредсказуемые изменения. Давление в глазу должно быть нормальным, лучше нарастите ресницы или пользуйтесь тушью, это безопаснее», — ответил врач.

Заставляет задуматься. Вы готовы рисковать своим здоровьем? Я нет! Волшебный пузырек отправляется в мусорное ведро.