Утеря прав. Надежды нет?

Пожалуй, любой заядлый автолюбитель поймет тот яркий букет эмоций, который ощутил корреспондент «Примечаний», не найдя теплым летним вечером понедельника в своем кармане водительских прав, как, собственно, и бумажника, в котором права эти лежали.
5.06.2015 в 15:27 Автор: Главный Редактор

Для тех, кто подобную ситуацию смоделировать не может, опишем в нескольких словах: паника, недоумение, растерянность, обида в стиле «ну почему я?», самобичевание, депрессия. А после — долгий, тернистый и недешевый путь к возвращению гордого статуса «водитель».

Этап первый. Паника и разведка

Само собой, первым делом с рвением телевизионного детектива были осмотрены и обнюханы все места, где бумажник мог уйти в свободную жизнь: парковки, дороги, несколько заведений общепита. Несложно догадаться, что квартира и машина потерпевшего были перевернуты вверх дном — досмотру подверглись даже туалетные и ванные комнаты.

Осознав неотвратимость произошедшего, автор первым делом впал в легкую панику — утерянные права были выданы более семи лет назад. В голове поселилась пугающая и навязчивая мысль: «Придется пересдавать!».

Однако звонок в службу ДПС зарождавшуюся фобию развеял: для восстановления прав достаточно подать талон медосмотра, давность которого не превышает два года, экзаменационный лист, полученный по окончании автошколы и объяснительную, в которой обязательно добавить короткую фразу: «Факт кражи исключаю». В случае, если вы не выполните последний пункт, процесс восстановления документов увеличиться в разы.

Другой вопрос — экзаменационный лист. Многие ли автомобилисты, стаж которых превышает несколько лет, могут похвастаться его наличием? К счастью, в этом вопросе удача все-таки вспомнила о существовании горе-автора: картонный листик со всеми оценками терпеливо ждал своего часа семь лет в самом дальнем углу самого темного шкафа.

В противном случае процесс восстановления дополняется еще одним заявлением с просьбой его восстановить и растягивается на несколько дней (а все эти дни приходится ходить пешком или пользоваться общественным транспортом, помните?).

К слову, со всех перечисленных документов не забудьте сделать копии — иначе рискуете уйти делать их, предварительно отстояв иной раз немаленькую очередь.

А также оплатить госпошлину за восстановление прав в размере 2 000 рублей.  Что, в общем-то, может даже и справедливо — пустая голова, как известно, карману покоя не дает.

И тут мы приближаемся к наиболее интересной и нервной части суровой процедуры — к прохождению медосмотра

Этап второй. Медосмотр

Всего процесс восстановления прав у корреспондента «Примечаний» занял четыре рабочих дня: в понедельник были утеряны документы, в пятницу — получены новые. И это, если быть честным до конца, не без «дополнительных финансовых затрат». О которых — поподробнее и по порядку.

Для допуска к вождению автомобилем вам понадобятся одобрения шести врачей: терапевта, хирурга, невролога, офтальмолога, лора, и психиатра-нарколога.

С пятью из которых проблем не возникает в принципе: достаточно записаться на профильный медосмотр в любой частной клинике и в течение 25-30 минут повидаться с каждым из перечисленных.  Разумеется, не бесплатно — конкретно автору статьи медосмотр обошелся в 1 100 рублей (950 осмотр, 150 — шесть фото, из которых нужно только одно).

Реальным камнем преткновения стал штамп от психиатра-нарколога, без которого сотрудники ДПС принимать медицинскую справку не хотели ни под каким предлогом (а попытка была).

Как оказалось, с 1 января 2015 года единственной лицензированной организацией, проводящей «осмотр врачом-наркологом, психиатром с выдачей справок, сертификатов и т.д. об отсутствии наркологических и психиатрических противопоказаний для прохождения всех видов медицинских комиссий» стал наркологический диспансер по адресу Авдеева,80, общая площадь которого сопоставима с трехкомнатной квартирой в доме-«сталинке».

Несложно догадаться, какое количество людей находится там каждый день, ожидая своей возможности доказать системе, что ты не псих и не наркоман. Как результат, попасть на территорию диспансера, удачно огороженного забором по всему периметру, становится чуть сложнее, чем пересечь границу с двумя чемоданами наркотиков или оружия. И не только потому, что несколько десятков людей плотным строем перекрывают подход к единственной калитке внутрь.
Но, даже проявив звериную агрессию и растолкав товарищей по несчастью, внутрь  вы все равно не попадете — проход зорко охраняет сторож, который вежливо поинтересуется, а есть ли талончик и какой номер ему присвоен.

Согласитесь, в данной ситуации совсем несложно впасть в логическую кому: запись производится в регистратуре, регистратура находится внутри, но чтобы попасть внутрь, необходимо записаться.

Решение, как оказалось, находится совсем рядом — припарковано всего в нескольких метрах от диспансера. Белый микроавтобус с большой надписью «Запись» и коробочкой для сбора благодарностей в денежном эквиваленте.

В котором вы и получите заветный номер.
146-й.
Или 213-й.
Если совсем не повезет — 400-какой-нибудь.

Говоря проще, записываться наш корреспондент пришел в среду 3 июня. Дату приема назначили на следующую среду — 10 июня.

Пожалуй, стоит пояснить, что работа журналиста — это в первую очередь мобильность и оперативность. И остаться на целую неделю без надежного железного друга смерти подобно.

Будем честными до конца — наш сотрудник поддался на искушение и задал заветный вопрос: «А как-нибудь побыстрее можно?». На который получил столь ожидаемый вопрос ответ: «Конечно, можно! Но не безвозмездно». В голове сразу же пронеслись десятки цифр: количество денег с собой, количество сбережений «на черный день», месячный и годовой доход, что из имущества можно продать и так далее. Но все оказалось куда проще: 200 рублей, и ты идешь на прием через день под номером 2. Оплатить столь ценную услугу предстояло тоже через день, за 15 минут до открытия диспансера.

Более того — указанная сумма на поверку оказалась совсем не взяткой. Получив заветную сумму, регистратор выдал вполне реальную квитанцию об оплате 200 рублей за «Выполнение поручения». И выполнила его ООО «Крымская служба поверенных», которая в свободное время вполне успешно осуществляет функции регистратуры диспансера — вполне возможно, тоже выполняет их поручение.

Но и это не конец! Внутри вам придется еще немножко заплатить своих кровных — осмотр у врачей обойдется в 580 рублей. И постарайтесь давать ровную сумму — в нашем случае сдача с 1 000 рублей составила 400, потому что «мелочи нет».

Попав в кабинет к врачу, 95% (из 2-4 минут) времени вы потратите на подписание договора о согласии с предоставлением платных услуг. Читать его, правда, не разрешают, потому что у врачей впереди «еще сто человек таких как вы, и что все до вечера читать договора будут?».
И только потом, протиснувшись через живой лес попавших в здание диспансера счастливчиков, вы получаете заветный пакет документов.

Предстоящая и последняя очередь в ГАИ покажется вам уже детской забавой после всех пройденных препятствий.

И в качестве приза за настойчивость и усердие вы получите-таки новенькие российские права, за которые даже и платить не надо. 

Подводя итог. Сухие цифры

Вместо завершения и для тех, кто не решился прочитать пару тысяч слов выше. Что предстоит водителю, потерявшему права?

Необходимые документы:

  • справка о прохождении медосмотра, полученная не более двух лет назад;
  • квитанция об оплате пошлины за восстановление прав (2 000 рублей);
  • экзаменационный лист, полученный по окончании автошколы;
  • паспорт гражданина РФ;
  • объяснительная (написанная в свободной форме);
  • копии всех перечисленных документов.

Затраты по времени:

  • Медосмотр — от 3 дней до бесконечности (1 день — осмотров в любой частной клинике, бесконечность — осмотр у психиатра-нарколога);
  • Восстановление экзаменационного листа (если утерян) — 3-5 рабочих дней;
  • очередь в ГАИ — как повезет.

Затраты по деньгам:

  • госпошлина — 2 000 рублей;
  • медосмотр — 1 100 рублей (в случае автора);
  • осмотр психиатра-нарколога — 800 рублей (в случае автора);
  • ксерокопии документов — 50 рублей.

Итого — 3 950 рублей.

П.С.: В последний момент удача снова отвернулась от нашего корреспондента — как оказалось, за его душой висит штраф, о котором он и думать забыл. Плюс 1 000 рублей к расходам. Соблюдайте ПДД, будьте внимательны, не теряйте документы и храните карму.

 



Показаны все новости
Новости
25.10.2025 в 16:22
Борис Титов: Сентябрьская динамика торговли с Китаем показывает возможности двигаться к новым рекордам
Есть прогресс и в развитии сети маршрутов поставок товаров
25.10.2025 в 15:23
Запорожская АЭС проработала 30 суток на резервном питании
В мировой атомной энергетике ещё не было такого случая
25.10.2025 в 13:52
Группу иностранцев депортировали из Крыма
Гости из Средней Азии не имели документов, подтверждающих законность их пребывания в России.
25.10.2025 в 12:39
Мазутные пятна появились в Чёрном море недалеко от мест прошлогоднего крушения танкеров
МЧС усилила группировку на побережье и активизировала мониторинг акватории.
25.10.2025 в 11:04
Семья с ребёнком погибла на «Тавриде» в раздавленной грузовиком легковушке
Большегруз сдавал задним ходом и наехал на «Ладу»
24.10.2025 в 22:05
В Севастополе запускают пилотный проект по узакониванию деятельности малых средств размещения
С начала 2026 года в городе будет введен особый юридический режим, цель которого — облегчить процесс легализации для собственников гостевых домов.
24.10.2025 в 21:47
В селе Песчаное Бахчисарайского района появилась благоустроенная набережная
Новый облик территории стал настоящим подарком для местных жителей, которые теперь могут проводить время на свежем воздухе с комфортом и пользой.
24.10.2025 в 20:50
В Керчи обезвредили боеприпасы времен Великой Отечественной войны
Взрывчатые вещества залегали на глубине двух метров.
24.10.2025 в 19:38
«Апрашка» — все. Стихийный рынок в Петербурге ликвидирован
О ликвидации стихийных прилавков в своем официальном обращении сообщил местный вице-губернатор Игорь Потапенко.
24.10.2025 в 17:00
Жителя Крыма оштрафовали за лайки под проукраинскими постами в Сети
Житель полуострова вину признал и раскаялся.
24.10.2025 в 11:18
Российским пенсионерам изменят порядок выплат в ноябре
Ноябрьские зачисления поступят раньше ожидаемого.
24.10.2025 в 10:58
В Москве в авто нашли тела двух мужчин
Машина сгорела по неустановленным причинам.
24.10.2025 в 08:37
В Минобороны привели данные по ночным атакам на Крымский полуостров
Вооруженные силы украинской армии продолжают использовать темное время суток для осуществления своих атак на территории Российской Федерации.
24.10.2025 в 08:05
Обстановка на Крымском мосту сейчас: движение не затруднено
По состоянию на 24 октября, пятницу, утро, в обоих направлениях — в сторону материка из Крыма и на полуостров в Керчь — проезд не ограничен.
23.10.2025 в 22:34
В Никитском ботаническом саду начал работу ежегодный фестиваль хризантем
В текущем году на открытой площадке представлено 43 тысячи цветущих растений.
23.10.2025 в 22:01
В Симферополе перекроют набережную и ограничат движение транспорта
Городские службы будут чистить русло реки Салгир.
23.10.2025 в 20:48
Шойгу прокомментировал международные попытки изолировать РГО
Несмотря на усилия недружественных стран, Русское географическое общество сохранило свои позиции на международном уровне.
23.10.2025 в 19:53
Футбольный арбитр Захаров сбил пешехода на «зебре» и может избежать наказания
Мужчина пострадал и от автомобиля, и от действий судьи, который набросился на него с кулаками.
23.10.2025 в 14:22
13 млн рублей мошенники выманили у крымчан за неделю
49 обращений в полицию поступило в период 13—19 октября.
23.10.2025 в 13:51
Семьям с детьми хотят поднять социальные выплаты в 2026 году
Инициатором выступает лидер партии «Справедливая Россия — За правду» Сергей Миронов.
Новости СМИ2