С днем рождения, Севастополь! (ретроспектива)

Накануне 232-летия Севастополя «Примечания» покажут серию фоторабот, где изображены исторические места Севастополя, как менялся и развивался город.
Примечания
06.06.2015

Материалы предоставлены автором проекта «Севастопольская ретропроекция» Денисом Штукатуровым.

Продолжаем нашу прогулку по Приморскому бульвару. От Памятника затопленным кораблям и места расстрела революционных матросов поднимемся наверх, выйдя к площадке, с которой открывается вид Приморский, где когда-то располагался яхт-клуб и ресторан. А левее от нас — мостик влюбленных.

Яхт-клуб и ресторан на Приморском бульваре

На старой фотографии, чуть правее хорошо видно двухэтажное здание в псевдомавританском стиле, которое одновременно вмещало в себя яхт-клуб (нижний этаж) и приморский ресторан с курзалом (верхний этаж). В здании летом помещалось Городское собрание. На берегу — пристань яхт-клуба, закрытая тентом. На пристань допускались только члены яхт-клуба и члены их семей.

Левее по кадру строение летней эстрады. С начала 1890-х г.г. на эстраде Приморского бульвара в сезон с 1 мая по 15 октября ежедневно играл симфонический оркестр. Ежегодно в январе на очередном заседании Севастопольская городская дума рассматривала вопрос о приглашении оркестра для игры на Приморском бульваре. В Севастополь приезжали по приглашению на гастроли на 1 месяц или на весь сезон, заключали контракты различные коллективы. Плата за места перед эстрадой на первых трех рядах составляла 20 копеек, на остальных рядах — по 10 копеек. В дальнейшем плата ща места у эстрады была отменена.

Мостик влюбленных

К 1905 году Приморский бульвар украсили дорожки, спуски, лестницы, подпорные стенки, выложенные из бутовых камней, с использованием приемов ландшафтной архитектуры.

Над аллеей, соединяющей бульвар с набережной, был сооружен в стиле модерна арочный пешеходный мостик по проекту архитектора М.М.Вербицкого.

В 1955 году мостик реконструирован по проекту архитекторов А.Л.Шеффера и В.К.Цаккера с заменой в значительной мере утраченного скульптурного фриза со всеми деталями. Но, тем не менее, со стороны набережной в центре мостика достаточно отчетливо виден рельеф дореволюционного, а ныне современного герба Севастополя с изображением грифона.

В нижних частях стен проезда под мостиком устроены каменные скамейки.

Обе фотографии показывают, что городу посчтасливилось сохранить почти в первозданном виде этот очаровательный фрагмент Приморского бульвара.