Как пройти к Диораме?

Насколько хорошо севастопольцы знают свой город? Насколько лояльно и внимательно относятся к туристам? «Примечания» решили выйти на улицы Севастополя и задать жителям три простых вопроса.
Екатерина Резникова , Катерина Резникова
07.06.2015

Вопросы были такие:

  •  Где находится усыпальница адмиралов?
  •  Как проехать к Диораме?
  •  Куда бы вы еще посоветовали пойти в Севастополе?

Эксперимент проходил в два этапа. В первый раз мы выискивали «жертву» возле ЦУМа, во второй — в центре у площади Нахимова. Опрошено было 20 человек. Из них восемь не смогли сказать, где же находится та самая усыпальница. Одна женщина сделала интересное предположение: «Это возле Центрального рынка где-то внизу, к морю спускаетесь, там...» На вопрос о Диораме она же ответила: «А Диорама там, вверх поднимаетесь, как на ж/д вокзал ехать...» Никаких более вменяемых инструкций мы от нее не добились.

Любопытно, как вообще люди реагировали на первый вопрос. Они начинали рассказывать о том, как пройти и проехать, на какой автобус или «топик» нужно сесть, по какой лестнице подняться. Основными ориентирами были: «Там будет Ленин такой, с рукой...», «Это вам наверх, там будет штаб ЧФ, белые колонны такие, вот там... Там спросите». Видно, что люди акцентируют внимание на максимальной детализации пути к достопримечательности Севастополя, описание же самого объекта остается за кадром. Только после наводящих вопросов нам поясняли, что это собор.

Одна девушка отправила нас в неверном направлении. Показав на здание Законодательного собрания (горсовета), она сказала:  «Видите здание с колоннами, там за ним небольшой дом такой».

С Диорамой у севастопольцев проще. Где она находится, знают почти все. Два человека перепутали Диораму с Панорамой. Только трое не смогли или не захотели назвать даже примерного расположения объекта. Одна девушка оказалась туристкой, но даже она смогла обозначить примерное направление и добавила: «Только это очень далеко».

На вопросы более уверенно отвечали представители старшего поколения. Они же были и более отзывчивы к туристам. Молодежь все время куда-то спешит. Люди среднего и пожилого возраста были готовы поговорить несколько минут и даже пытались немного проводить нас в нужном направлении.

Чтобы определить профессиональную готовность привлекать в город туристов, мы подошли к распространителям экскурсий и зазывалам морских прогулок. Бабушка-распространительница долго поясняла нам, как пройти к Владимирскому собору, а потом начала «впаривать» свои экскурсии. Разыгралось любопытство, и мы спросили: «А что там интересного в Коктебеле?» и были, мягко говоря, удивлены, что человек ни слова не смог добавить к лаконичному перечислению экскурсионных объектов. Зато нам посулили скидки.

Зазывалы, поняв, что мы не собираемся на морскую прогулку, тоже были весьма неприветливы. Указав рукой в неопределенном направлении, они направили нас «туда, наверх, к Ленину».

Что же советуют посетить нашим туристам сами горожане? У ЦУМа в фаворе был, конечно, Херсонес Таврический. Узнав, что мы там уже «побывали», молодой парень посоветовал нам поехать в Омегу. «Там очень красиво и набережная», — сказал он. Упомянули севастопольцы музей Краснознаменного Черноморского флота, Аквариум, Художественный музей им. Крошицкого и новую выставку, открывшуюся в нем на днях,  35-ю батарею.