Доверяй, но проверяй. Стоит ли безоговорочно верить всем пословицам?

Корреспондент «Примечаний» примерил на себя несколько русских народных пословиц и определил, насколько они актуальны на сегодняшний день.
Таисия Ястремская
07.06.2015

Доброму человеку что ни день, то праздник, а злому и в праздник будни (опровергнуто)

Единственное, о чем эта пословица говорит пишущему этот материал в ночь с субботы на воскресенье корреспонденту — о своей безнадежной устарелости. Существует множество представителей разнообразных профессий, для который праздник — не праздник вовсе, а полноценный рабочий день. К примеру, редакция «Примечаний» работает для вас ежедневно, без выходных. Разве это делает нас злыми?

Ночью все кошки серы (частично подтверждено)

К проверке этой пословицы мы подошли со всей тщательностью. Для этого нам понадобились: полночь, кошки, фотоаппарат и графический редактор, установленный на ноутбуке корреспондента.

Вооружившись камерой и кусочком колбасы, мы отправились на ночной «кошачий рейд». А, сфотографировав нескольких пушистиков, отправили снимки в графический редактор для проверки «на серость». Проверка показала, что если бы не свет фонарей, то общая серость кошек была бы очевидна, а так — кто-то коричневее, кто-то зеленее вышел. Также важным стал тот факт, что черные кошки в темноте не «сереют», а продолжают восприниматься глазом как черные.

От чаю пьян не будешь (подтверждено)

В правдивости этого утверждения сомневаться не приходится. Корреспондент «Примечаний» вскипятил чайник, после чего несколько литров зеленого чая оказалось на столе в ожидании своего «звездного часа». Скажем так, чтобы опьянеть от чая без алкогольных добавок, выпить его нужно уж точно более трех литров в одно лицо. На это просто не хватило физических возможностей, поэтому пословицу считаем подтвержденной.

Что нальешь, то и выпьешь (подтверждено)

В процессе проверки «чайной» пословицы нам удалось проинспектировать еще одну. В действительности три литра чая оставались чаем на протяжении всего эксперимента — увы превращения воды в вино, а чая в коньяк не последовало.

Первый шаг труден (подтверждено)

Два дня назад корреспондент «Примечаний» выполз из своей скорлупы и отправился покорять велосипед. Ощущения, я вам скажу, непередаваемые. Для того, кто в своей жизни сидел разве что на трехколесной машинке в детстве страх пропахать носом близлежащие розовые кустики — это вполне нормально. Даже не поставив на первом занятии ноги на педали, а научившись кое-как балансировать и поворачивать руль в правильную сторону при падении, был сделан вывод, что не так уж это и просто. Тем не менее, бросать попытки оседлать велосипед никто не собирается, ведь это всего-лишь первый шаг, он всегда самый трудный.