Рухнувший в Крыму мост блокировал шесть тысяч человек

В Джанкойском районе Крыма 22 мая произошло ЧП — провалился мост между селами Болотное и Заречье.
Искра
07.06.2015

Движение на мосту было перекрыто, организован объезд. Но более шести тысяч жителей восьми населенных пунктов оказались практически отрезаны от «большой земли», передает Крымская газета.

Местные жители каждый день сталкиваются с массой проблем. После недавних ливней в течение нескольких дней люди не могли выехать за пределы «резервации». Тех, кто все-таки решался бороздить грязное месиво, вытягивали тракторы. Карета «скорой помощи», чтобы не завязнуть в грязи, вынуждена была дожидаться пациентов перед мостом. Жители своими силами, под угрозой травмироваться на покореженном, проседающем, мокром мосту буквально на руках переносили заболевших односельчан. Школьники, рискуя жизнью, пробирались по нему, чтобы вовремя попасть на ЕГЭ.

Почта не работает, завоз продуктов ограничен, а фермеры беспокоятся за дозревающий урожай: как им в случае новой изоляции реализовать свою продукцию?

Обращения к местным властям результатов не дают.

«В администрацию была направлена инициативная группа, но ответы на наши вопросы так и не удалось получить. Организовав так называемый проезд, власти умыли руки. Ежедневно мы сталкиваемся с массой проблем, которые вынуждены решать самостоятельно, как умеем и часто с угрозой для здоровья. А что делать? Жизнь не может остановиться в ожидании строительства нового моста», — жалуются местные.

Тем временем представители администрации Джанкойского района продолжают рассказывать о налаженной жизнедеятельности: «Вопрос о восстановлении моста задан не по адресу. У местного бюджета нет средств на это, поэтому было подано прошение об оказании помощи в Министерство транспорта. Как только к нам поступила информация об обрушении, мы провели совещание с участием задействованных в обеспечении жизнедеятельности населения служб. Был организован объездной маршрут по полевой дороге, которую предварительно грейдировали и расширили. Жизнедеятельность налажена».

На вопрос о проблемах с проездом «скорой помощи» в администрации ответили: «Нам поступали жалобы, мы провели разъяснительную беседу, чтобы такого больше не повторялось. «Скорая помощь» проехать может. Да, во время дождей это проблема, мы не говорим, что у нас нет проблем. Но пара дней — и дорога высыхает».

То есть из разговора с местными властями можно сделать вывод, что ничего больше в части налаживания транспортного сообщения здесь делать не собираются.

«Благоустройство? Там же полевая дорога есть. Вы нас в чем-то хотите убедить? — ответили в администрации. — Что касается благоустройства полевой дороги, думаем об этом. Ищем средства».

На один вопрос власти не дают ответа: как людям прожить до октября? А именно в такой срок, по неофициальным данным, планируется восстановить обвалившийся мост.

Тем временем синоптики уверяют, что нас ждет жаркое и сухое лето с кратковременными дождями и грозами, а народные приметы говорят об обратном: дожди будут нечастые, но если уж начнутся, то затянутся на несколько дней.

В крымском Минтрансе  подтвердили готовность восстанавливать мост. По информации специалистов, на сегодняшний день ведутся проектные работы, после чего документация должна пройти экспертизу. Только тогда будут известны более или менее точные сроки восстановительных работ. Предварительно новый мост планируют построить до конца текущего года, стоимость работ составит 100–150 миллионов рублей. При этом в министерстве добавили, что, если основные работы все же не будут произведены до ноября, в качестве временной альтернативы планируется соорудить понтонный мост.