Природные бассейны Крыма: Чаша любви

Надоел привычный берег моря, и душа требует экзотики? Необязательно искать ее за границей — в Крыму экзотики предостаточно: например, в районе мыса Тарханкут есть природный бассейн «Чаша любви».
Маргарита Сабашникова
07.06.2015

Помните живописные скалистые обрывы Тарханкута, ставшие природной декорацией для съемок фильма «Человек-амфибия»? Именно здесь, на северо-западном побережье полуострова, в нескольких километрах от села Оленевка, находится закрытый природный бассейн с прозрачной морской водой.

Его называют «Чаша любви» (или «Ванна любви») — за форму, напоминающую сердце. А также за старинное поверье (времен античных поселений Таврики!), согласно которому влюбленные перед свадьбой должны прыгнуть в бассейн, взявшись за руки, чтобы проверить, насколько крепок будет их союз: руки влюбленных в прыжке не должны разомкнуться.

Кстати, прислушиваются к поверью и сегодня: летом в «Чашу любви» окунается немало крымчан, которые желают проверить на себе действие местных чар.

Как морская вода поступает в бассейн, если он со всех сторон закрыт скалами? С морем его соединяет шестиметровый подводный туннель, который проходит на глубине четырех метров. Любители дайвинга отмечают, что путь из бассейна в море необычайно живописен.

В штиль «Чаша любви» напоминает рукотворный бассейн с джакузи. А вот во время шторма зрелище поистине незабываемое: волны прорываются сквозь туннель и извергаются бурлящей освежающей лавой.

Этот природный бассейн давно пользуется популярностью у кинематографов и клипмейкеров. Самые известные фильмы, снимавшиеся тут, — «Человек-амфибия» и «Люди и дельфины».

Кстати, именно здесь, недалеко от «Чаши любви», был реализован нашумевший в свое время проект «Ихтиандр-66»: группа инженеров-энтузиастов создала подводный дом, который в 1966 году был погружен на дно моря близ природного бассейна на одиннадцатиметровую глубину. Дом в шесть кубических метров с двумя кроватями и столиком был обитаем в течение трех дней, что на тот момент принесло проекту мировую известность и интерес госорганов.

Со временем этот и все последующие проекты были закрыты, но по сей день о нем напоминает памятная плита, установленная чуть выше «Чаши любви».

Осторожно!

Если у вас возникнет непреодолимое желание окунуться в воды этого природного бассейна, имейте в виду: вода здесь все лето остается довольно прохладной, а на берегу нет ни единого источника тени. Кроме того, скалистый берег и отсутствие цивилизованного спуска представляет опасность для купания.

 

Как добраться

Чтобы своими глазами увидеть природную красоту «Чаши любви», вам нужно доехать до села Оленевка (Евпатория). Затем двигаться в сторону маяка Тарханкута вдоль берега моря. 7-8 километров — и вы на месте.

GPS координаты: N 45 19.880 E 32 34.411