«Курите у себя дома!»

Даже лояльно настроенных к курению горожан раздражает, когда соседи дымят на лестничных площадках и весь запах затягивает в квартиры. Мы поговорили с юристом о курении в общественных местах Севастополя и нарушении антитабачного законодательства.
Ольга Апанасова
07.06.2015

На севастопольских форумах не утихают баталии между противниками табака и их курящими оппонентами. Первые задаются вопросом, что делать с соседями, курящими на балконах, в подъездах и во дворах многоквартирных домов, вторые заявляют о своих правах и ищут лазейки в законе. Некоторые люди и вовсе сомневаются, работает ли антитабачное законодательство на территории Крыма.

В действительности Закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» действует на всей территории России, включая Севастополь. Дополнительных нормативных актов, регулирующих вопрос о запрете курения в общественных местах именно в Севастополе, на сегодняшний день не существует.

Несмотря на обширный список мест, где курение запрещено, в федеральном законе по-прежнему остаются лазейки, и в этом плане закон необходимо доработать, считают юристы.

К примеру, курение на улицах и остановках общественного транспорта под запрет не попадает, поскольку данная норма в законе не прописана. Поэтому сотни некурящих жителей города по-прежнему вынуждены вдыхать дым на автобусных остановках в ожидании транспорта и по пути на работу. Рычагов воздействия на курильщиков в данном случае нет.

Зато наиболее проблемный вопрос для большинства некурящих — курение на лестничной площадке многоквартирных домов, вопреки распространенному заблуждению, в законе четко прописан.

Статья 12 части 2 Закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» гласит, что курение табака допускается с согласия собственников жилья и только в специально выделенных местах на открытом воздухе или в изолированных помещениях, которые оборудованы системами вентиляции. Следовательно, курение на лестничных площадках запрещено, если только в подъезде не оборудованы специально отведенных для этого мест, объясняют юристы.

«В любом случае, почувствовав в своей квартире табачный дым, поступающий снаружи, не нужно портить нервы, доказывая вред курения упрямому соседу. Можно использовать более радикальные меры, чем недружелюбная дискуссия. А именно — жаловаться в полицию, к своему участковому, обратившись с соответствующим заявлением и опираясь на факты и доказательства. Можно также просто позвонить 102 и вызвать сотрудников полиции, которые застанут курильщиков за совершением правонарушения, хоть это и маловероятно. И все-таки, несмотря на некоторые сложности, штраф за курение в подъезде является довольно эффективной мерой воздействия на злостных курильщиков. Ведь никому не захочется за одну выкуренную сигарету расплачиваться такой ценой», — советует юрист Елена Садовникова.

По ее словам, для того чтобы добиться наложения штрафа на непослушного соседа, необходимо сначала доказать факт правонарушения. Такими доказательствами могут служить показания свидетелей, фото- и видеоматериалы.

«Главное — при их сборе самому не преступить закон в части нарушения неприкосновенности частной жизни и не разжечь конфликт с соседом, поскольку мало кто добровольно согласится стать объектом такого кадра. Кроме того, полицейские часто к подобным материалам относятся не очень доверительно в связи с возможностью фальсификации правонарушения. Ситуация упрощается, если в подъезде установлены видеокамеры, о наличии которых жильцы предупреждены специальными табличками. В таком случае съемка абсолютно законна и может использоваться в качестве доказательства», — рассказывает юрист.

Впрочем, курильщики запросто могут избежать обвинений в нарушении закона и штрафов — для этого жителям многоквартирного дома следует обратиться в управляющую компанию с просьбой оборудовать в подъезде специальное место для курения.

Требования к такому месту обозначены в совместном приказе Минстроя России и Минздрава России «О требованиях к выделению и оснащению специальных мест на открытом воздухе для курения табака, к выделению и оборудованию изолированных помещений для курения табака».

Согласно ему специальные места на открытом воздухе для курения табака необходимо оснастить:

а) знаком «Место для курения»;

б) пепельницами;

в) искусственным освещением (в темное время суток).

Изолированные помещения для курения табака оборудуются:

а) дверью или аналогичным устройством, препятствующим проникновению загрязненного воздуха в смежные помещения, с внешней стороны которой размещен знак «Место для курения»;

б) пепельницами;

в) искусственным освещением;

г) огнетушителем;

д) приточно-вытяжной системой вентиляции с механическим побуждением, обеспечивающей ассимиляцию загрязнений, выделяемых в процессе потребления табачных изделий, а также препятствующей проникновению загрязненного воздуха в смежные помещения.

Данный нормативный акт вступит в силу в октябре 2015 года.

Нарушение его требований влечет за собой административную ответственность в виде штрафа в размере от двадцати до тридцати тысяч рублей на должностных лиц и от пятидесяти до восьмидесяти тысяч рублей на юридических.

Суммы немалые, поэтому, прежде чем дымить в лицо соседу или вставать на тропу войны за свои права, лучше все-таки свериться с законом.