Материалы предоставлены автором проекта «Севастопольская ретропроекция» Денисом Штукатуровым.
Продолжаем нашу прогулку по Приморскому бульвару. От памятника Затопленным кораблям и места расстрела революционных матросов поднимемся наверх, по мостику влюбленных, и отправимся к Дворцу пионеров, который теперь называется Дворец детского и юношеского творчества.
Здание, где сегодня располагается Севастопольский дворец детского и юношеского творчества, построено в 1914 году. Изначально оно предназначалось для Института физических методов лечения имени И.М. Сеченова. В годы Великой Отечественной войны институт перевели в Ялту, а само здание было сильно разрушено. Восстановлено в 1964 году (архитекторы — А.В. Бобков и А.Л. Шеффер).
Сооружено здание в стиле неоклассицизма, с архитектурными деталями в духе модерна. Композиция здания П-образная в плане, фасады симметричны. Главный фасад оформлен ризолитом с колоннами коринфского ордера, которые установлены на гранитных пьедесталах. Со стороны моря два трехэтажных объема образуют курдонер с бассейном. От набережной он отделен ротондой с колоннами коринфского ордера. На северном фасаде выделяется полуротонда бокового холла.
Дворцом пионеров и школьников это здание стало в 1962 году.