Запомните и соблюдайте правила безопасного поведения на воде:
Особое внимание на пляже должно быть уделено детям. По статистике ВОЗ, смертность от утопления является третьей по значимости причиной гибели от непреднамеренных травм. Это около 7% случаев смерти, связанной с травмами. Более половины — люди до 25 лет. Самый высокий риск погибнуть на воде у детей от 1 до 4 лет. При этом в большинстве случаев рядом с детьми в момент утопления находятся их родители.
Самое страшное в том, что дети тонут молча. Взрослые просто не успевают понять, почему у них на глазах уходит их ребенок. У маленького человечка нет сил, чтобы закричать или барахтаться в воде. Все силы уходят на то, чтобы инстинктивно удержаться на воде, голова выныривает из воды, и человек только успевает схватить ртом немного воздуха — сил и времени кричать нет. Тонущий не может управлять руками и ногами, ему трудно махать, он почти вертикально уходит в воду, не в силах лечь на нее, чтобы увеличить собственную плавучесть.
Поэтому не надейтесь, что в случае опасности ваши дети или спутники-взрослые смогут позвать на помощь. Иногда утоплению предшествует паника, но далеко не всегда. Человек барахтается, кричит, бьет по воде руками. Этот период активности длится не долго, вскоре человек раскинет руки, чтобы попытаться удержаться на поверхности, а потом уйдет на дно. У вас есть около минуты времени, чтобы спасти жизнь. Но иногда паники не бывает. Люди тонут, и тонут молча, при полном равнодушии окружающих.
Как понять, что человек тонет? Даже если вам кажется, что он уверенно держится на воде, от утопления его могут отделять всего несколько секунд. Есть несколько признаков:
- судорожные движения рук и ног, изменился темп плавания;
- голова человека низко в воде, рот открыт и периодически погружается, человек пытается запрокинуть голову, вдохнуть больше воздуха;
- взгляд стеклянный, невидящий, или глаза закрыты, мокрые волосы прилипли к лицу, закрыв обзор, но человек этого как бы не замечает;
- человек в воде делает лазательные движения, как по лестнице или наклонной плоскости, но конечности остаются под водой, пытается перевернуться, найти опору;
- человек не отвечает на вопросы, не реагирует на зов. Если с вами отдыхает ребенок, и он неожиданно притих, проверьте все ли с ним в порядке.
Как помочь утопающему? Позовите на помощь громко и четко. Если вы видите на воде человека в приступе паники, то тщательно взвесьте свои силы, прежде чем бросаться в воду. Неосторожное спасение утопающего может быть опасно для вас. Бросьте паникующему спасательное плавсредство, в паническом состоянии человек еще может выполнять команды. Если паника уже прошла, человек не слышит и не реагирует, то спасательный круг не поможет.
Подплывайте к тонущему осторожно, захватывать человека нужно сзади за голову или плечи так, чтобы рот и нос его были максимально над водой, а руки не могли принести существенного вреда вам.
Вытащив человека из воды, сразу же начинайте проведение реанимационных мероприятий. Проверьте рот на наличие посторонних предметов. Даже если человек ушел под воду на несколько секунд, он уже мог достичь дна и глотнуть ил, тину, песок и даже кого-то из подводных обитателей. Встаньте на одно колено, на второе уложите пострадавшего лицом вниз и откройте ему рот, чтобы освободить дыхательные пути от воды. Если человек слишком грузен, просто поверните его на бок. Если пострадавший не дышит, делайте искусственное дыхание и непрямой массаж сердца. Начинать необходимо с дыхания, так как в легких после утопления может не быть воздуха.
Вызывайте «скорую помощь» в любом случае, даже если человек прокашлялся, находится в сознании и уверяет, что хорошо себя чувствует. Некоторое количество жидкости могло попасть в легкие, что может вызвать опасные для жизни осложнения. Особенно это относится к детям — у них последствия развиваются молниеносно.