Вправе ли плательщик НДС отказаться от применения льготы?

Отвечает начальник отдела камерального контроля УФНС России по г. Севастополю С.А. Животенко.
Примечания
08.06.2015

— Может ли налогоплательщик отказаться от применения льготы по НДС? Если да, то по какой форме следует представить заявление и в какие сроки? Какие данные необходимо указать?

— В соответствии с п. 5 ст. 149 НК РФ налогоплательщик, осуществляющий операции по реализации товаров (работ, услуг), предусмотренные п. 3 данной статьи Кодекса, вправе отказаться от освобождения таких операций от налогообложения, представив соответствующее заявление в налоговый орган по месту своей регистрации в качестве налогоплательщика в срок не позднее 1-го числа налогового периода, с которого налогоплательщик намерен отказаться от освобождения или приостановить его использование. Статьей 163 НК РФ для целей исчисления налога на добавленную стоимость налоговый период установлен как квартал. Согласно п. 2 ст. 6.1 НК РФ течение срока начинается на следующий день после календарной даты или наступления события (совершения действия), которым определено его начало. При этом п. 8 указанной статьи установлено, что действие, для совершения которого установлен срок, может быть выполнено до 24 часов последнего дня срока.

Таким образом, заявление следует представить в налоговый орган не позже первого рабочего дня квартала, начиная с которого плательщик отказывается от льготы. Требования к форме такого заявления ни Налоговым кодексом, ни Федеральной налоговой службой не установлены, поэтому оно составляется в произвольной форме, при этом в нем следует указать:

- операции, по которым плательщик отказывается от льготы. При этом можно отказаться от льготы как по всем операциям, перечисленным в п. 3 ст. 149 НК РФ, так и только по некоторым из них, указав в заявлении номера подпунктов п. 3 ст. 149 НК РФ, которыми установлена льгота по соответствующим операциям;

- квартал, начиная с которого плательщик отказывается от льготы;

- срок, на который плательщик отказывается от льготы. Этот срок не может быть меньше года (п. 5 ст. 149 НК РФ).