Трудно поверить, что в XXI веке в Севастополе есть люди, которые в прямом смысле рискуют умереть с голоду. Нет, речь пойдет не о бедных пенсионерах и не о маргинальных личностях. Речь идет о детях и состоявшихся взрослых, имеющих профессию, семью и хобби. Вся беда в неизлечимом диагнозе, который врачи поставили этим людям — целиакия. Звучит непонятно, странно, для многих — как приговор.
Так что же такое целиакия, или по-другому непереносимость глютена? Глютен — это растительный белок, содержащийся в злаковых. Около 1% людей в мире страдают его врожденной непереносимостью. К сожалению, в последние годы число таких людей только растет. У этих людей глютен вызывает токсическое поражение стенок тонкого кишечника, что приводит к атрофии и тяжелому нарушению всасывания питательных веществ. В итоге, человек не может есть не только злаки, но и другие тяжелые, с точки зрения переваривания, продукты — молочное и мясо.
Лечения у этой болезни нет, предписывается только строгая диета. Так в чем проблема? А проблема в том, что у больных целиакией есть очень жесткие требования к питанию, выполнять которые в современном Севастополе становится все труднее. Из-за санкций на полках супермаркетов практически пропали продукты без глютена и без лактозы.
«Раньше в «Сельпо» можно было купить польские каши «Provena» — геркулес без глютена. В «Фуршете» продавались молоко Valio без лактозы, специальная мука для приготовления хлеба и печенья. Сейчас купить что-то можно только через интернет, ну и в Metro кое-что продается», — рассказывает жительница Севастополя Оксана, которая уже четыре года живет с этим тяжелым диагнозом.
Девушка покупает в супермаркете рисовую и кукурузную муку марки «Кудесница». Она одобрена обществом целиатиков России. «Страшно то, что мука может быть из правильных продуктов — риса или кукурузы — но сделана на том же заводе, где мололи пшеницу. В результате какое-то количество глютена попадет в пищу, а для меня это настоящее мучение», — рассказывает Оксана.
По словам девушки, ей постоянно хочется кушать. Овощи не могут восполнить потребности в питательных веществах, а молоко и мясо организм переварить уже не в силах из-за постоянного неправильного питания. Сейчас нужные продукты можно заказать через интернет из магазинов Санкт-Петербурга и Москвы. Заказав продуктов на 10 тысяч рублей, девушка платит 5 тысяч за доставку. «Это 22 кг продуктов, только три из них — упаковка, за перевозку которой я тоже в итоге плачу», — жалуется она. Доставка может задержаться на переправе, не приехать вовремя. Поэтому делать заказы приходится заранее. В посылке — макароны, печенье, каши, этого хватает на два-три месяца.
Цены на эти продукты традиционно высокие. 300 г печенья стоит около 250 рублей. Макароны 350 г — 100 рублей. Литр безлактозного молока — 142 рубля. Поэтому девушка старается максимально сэкономить на доставке, при каждом удобном случае просит друзей и знакомых привезти немного нужных продуктов с материка.
Еще одна жительница Севастополя Виктория, у которой ребенок вынужден сидеть на диете, пока анализы не выявят точный диагноз, рассказала «Примечаниям», как она решает проблему. «Мы заказываем по интернету с iHerb, сайт есть такой американский. У нас только в Metro бывает то же кокосовое молоко, сыр, макароны рисовые, но ассортимент очень маленький. И бывает периодически, не всегда. С сайта заказ идет до 20 дней, так что особых трудностей нет, заказывайте, что хотите», — говорит Виктория.
Недавно на проблему поставки диетических продуктов пытались обратить внимание властей РФ. Сообщество «Целиакия» создало ряд петиций на сайте change.org. Люди просят власти вывести из-под санкций специальные продукты. Одна из петиций, обращенная к руководству финской компании Valio, собрала необходимое количество подписей. И теперь в Подмосковье построен завод по производству молочных продуктов.
В западном мире подход к данной проблеме обрисовался давно. Целиакия и непереносимость лактозы — проблема всего общества, а не только людей, страдающих этим недугом. Она всячески освещается в СМИ и кинематографе. Один из героев сериала «Теория большого взрыва» Леонард Хофстедтер страдает непереносимостью лактозы, целиакия упомянута в «Докторе Хаусе». Это делается не только для того, чтобы рассказать о проблеме, но и сделать диетические продукты более популярными. В итоге супермаркеты предлагают большой ассортимент специализированных продуктов, а в городах рестораны предлагают безглютеновое меню, которое пользуется популярностью и у здоровых людей.
Чтобы отыскать диетические продукты на полках нескольких супермаркетов, «Примечаниям» потребовалось полдня. Действительно, даже детские каши для первого прикорма без глютена из магазинов исчезли. Удалось обнаружить только маленькую упаковку детского печенья без маркировки, но с соответствующим упоминанием в составе.