Жителей Северной стороны атакуют агрессивные бродячие собаки

Бездомных животных становится все больше, и они с завидной периодичностью нападают на людей. Об этом «Примечаниям» рассказал депутат совета Нахимовского муниципального округа Кирилл Радионов.
Карина Воронцова
09.06.2015

«Популяция бездомных собак в поселке Любимовка увеличивается в геометрической прогрессии. Они больные, нестерилизованные и агрессивные. Каждый второй вопрос на приеме населения в муниципалитете касается проблемы угрозы и нападения собак на жителей Северной стороны», — подчеркивает Кирилл Радионов. Депутатом Нахимовского муниципалитета в декабре 2014 года было отправлено соответствующее обращение в канцелярию Правительства Севастополя о рассмотрении и решении данной проблемы. Повторное обращение было отправлено и в апреле 2015 года, однако оба они по сей день остаются без ответа.

Ситуация усугубляется тем, что места сбора стай бродячих собак находятся в непосредственной близости со школой, и пострадавшими от нападения бездомных животных не раз становились школьники. Полтора месяца назад одна из таких собак укусила за руку блокадницу Светлану Петрову, которая до сих пор пытается вылечить нарывающую рану на руке и не чувствует себя в безопасности на улицах Любимовки.

Светлана Петрова делится печальными фактами происшествия: «7 мая, в пять часов вечера я возвращалась домой после праздничного открытия библиотеки в гарнизоне. Неожиданно, когда я проходила около детской площадки, на меня накинулась огромная черная дворняга. Она вцепилась мне в одежду, изорвав ее, а потом в левую руку. Меня спас молодой человек, который оттащил бешеную собаку, и я смогла быстро направиться в сторону дома». Пенсионерка обратилась к врачу с рваной раной левой руки, длинною 5 см. Не смотря на назначенное врачом лечение ранозаживляющими мазями и бактерицидными растворами, рана на руке до сих пор нарывает. Оказалось, что по слухам в Любимовке, эта собака не раз нападала на людей.

Обеспокоенный ситуацией в районе, Кирилл Радионов выяснил, что ранее вопросами бездомных животных занималась Ветеринарная служба. На сегодняшний день эти полномочия переданы Департаменту городского хозяйства, сотрудник которого сообщил депутату о том, что на стерилизацию бездомных животных в городе выделено 2 миллиона 400 тысяч рублей. Однако на сколько эффективно расходуются бюджетные деньги, выделенные на решение этой проблемы, неизвестно. Без ответа остался и вопрос о том, безопасны ли для жителей и туристов города стерилизованные собаки.

«Во многих городах проблема бродячих животных решена посредством создания собачьих приютов. Животных не только стерилизуют, но и стараются передать на содержание небезразличным жителям», — констатирует Кирилл Радионов. 

В связи с тем, что районный муниципалитет не имеет соответствующих полномочий, Кирилл Радионов надеется, что проблема бродячих животных будет решена уполномоченными на решение данных вопросов инстанциями.