Жители города обеспокоены ростом численности бродячих собак. О вспышках агрессии бездомных животных сообщает, в частности, депутат совета Нахимовского муниципального округа Кирилл Радионов. В связи с этим возникает вопрос — что делать, чтобы избежать нападения?
Первый и наиболее очевидный совет — по возможности обходить диких животных стороной.
«В большинстве случаев человек сам провоцирует животное. Например, многие пострадавшие от укусов подходят к бродячей собаке, чтобы погладить или взять животное на руки. Это большая ошибка. Если на данный момент животное защищает свою территорию или потомство, оно воспримет незнакомого человека как угрозу и атакует. Без причины животные, как правило, не нападают первыми», — рассказывает зав. травмпунктом 1-ой городской больницы Сергей Кочуров.
Напасть может не только бездомная собака. Например, если животное воспримет ваше приближение как угрозу хозяину, она также способна атаковать.
Если на вашем пути все же встретилось животное, которое проявляет агрессию, ветеринары советуют следовать нескольким простым правилам. В первую очередь, не смотреть собаке в глаза и не выказывать страх. Взгляд в упор собака воспринимает как вызов. Также как и проявления страха — крики о помощи, активную жестикуляцию и другие резкие движения. Во-вторых, следует по возможности отойти на максимальное расстояние — в том случае, если животное охраняет территорию, либо считает определенную территорию своей, поскольку «прикормлена» кем-то, с вашим исчезновением конфликт будет исчерпан.
Если собака лает и продолжает приближаться, возможно, она голодна или больна — в таком случае стоит пригрозить ей камнем или любым другим предметом, имитирующим орудие защиты. Можно также попытаться отвлечь ее внимание, совершив бросок. В большинстве случаев эти меры работают, но если собака приближается с громким рыком, прижав уши в голове, следует приготовиться к атаке.
Врачи и ветеринары советуют вступать в бой с диким животным только в безвыходной ситуации — собака быстрее и, как правило, значительно сильнее человека.
Если вас все-таки укусили, следует промыть рану с мылом, наложить на место укуса полуспиртовую повязку и незамедлительно обращаться в травмпункт, чтобы избежать заражения.
«Первая помощь в случае укуса — обработка раны с мылом, поскольку щелочная среда убивает вирус бешенства. После этого необходимо обратиться к врачу, который примет решение о том, нуждаетесь ли вы в вакцинации», — говорит заведующий травмпунктом.
По его словам, за последние два года в Севастополе не зарегистрировано ни одного случая бешенства у животных, хотя на территории Крыма такие случаи есть.
И все же не стоит недооценивать риск заражения. На сегодняшний день бешенство считается одним из самых опасных инфекционных заболеваний. Болезнь имеет длительный инкубационный период, поэтому человек может долгое время не подозревать о том, что заражен. Если такой пациент вовремя не пройдет вакцинацию, высока вероятность летального исхода.
На сегодняшний день, единственное место, куда можно обратиться в случае укуса — травмпункт 1-ой городской больницы. По словам врачей, здесь принимают всех пострадавших — даже без регистрации в Севастополе и других документов. Кроме того, пациенты с укусом имеют право пройти в отделение вне очереди.