Правовые риски при покупке апартаментов в Севастополе

О чем должны знать будущие владельцы апартаментов в Севастополе? Вопрос изучал корреспондент «Примечаний».
Маргарита Сабашникова
10.06.2015

Севастопольские застройщики предлагают всем желающим приобрести не только квартиры, но и апартаменты у моря. Звучит престижно, ассоциируется с солнцем и отдыхом, стоит заманчиво доступно.

Что такое апартаменты? Какими правами обладают владельцы этого вида недвижимости? О каких юридических рисках нужно знать, прежде чем покупать апартаменты?

Апартаменты VS квартиры

В Приказе Минспортуризма РФ №35 (от 25.01.2011) под апартаментами подразумеваются объекты туристической инфраструктуры. Сегодня приказ морально устарел, однако нового официального определения российское законодательство пока не разработало. А значит, девелоперы должны руководствоваться именно им при строительстве апартаментов.

Чем же, согласно этому приказу, отличаются апартаменты от жилых квартир?

Во-первых, площадь апартаментов должна быть свыше 40 м2.

Во-вторых, этот вид недвижимости должен иметь две или более жилых комнат, а также кухню.

В-третьих, апартаменты — это не жилая, а коммерческая недвижимость, где можно получить только временную регистрацию сроком до 5 лет. И то при условии, что в документах застройщика указано, что возводится гостиничный (либо офисно-гостиничный) комплекс.

В-четвертых, расходы на эксплуатацию такой недвижимости будут существенно отличаться от затрат на жилой объект: здесь тарифы ЖКХ заметно выше, чем для квартир.

В-пятых, у покупателя апартаментов появляется дополнительная налоговая нагрузка (величина налога зависит от региона).

 Апартаменты по-севастопольски

На территории материковой России апартаменты как элитный класс недвижимости давно пользуется спросом. Покупатели, принимая во внимание все сопутствующие нюансы, готовы доплачивать (и переплачивать) за особый формат жилья, удобное месторасположение (недалеко от офисных центров и метро), за улучшенные планировки, особенный дизайн, гостиничный сервис и другие дополнительные услуги.

А что предлагают застройщики Севастополя?

При первичном изучении предложений кажется, что застройщики и сами не видят разницы между апартаментами и квартирами: в пределах одного проекта они называют апартаменты квартирами и наоборот.

Предлагаемые апартаменты — и не апартаменты вовсе, ведь площадь их намного меньше 40 м2, а двух комнат нет и в помине.

Может быть, хотя бы в апартаментном курортном комплексе Victory Hills, который позиционируется как элитный, соблюдается российское законодательство?

Мы бы так не сказали: площадь апартаментов — от 39,26 м2 с одной комнатой.

 Строительные хитрости

Почему застройщики «путают» апартаменты с квартирами и игнорируют рекомендуемую минимальную площадь для этого вида жилья?

Быть может, еще сильно наследие прошлого, когда строить можно было практически где угодно и что угодно.

А может, строительство апартаментов — это удобный выход из положения в тех случаях, когда на участке возводить многоквартирные дома нельзя, а очень хочется. Как, например, в случае с апартаментами ЖК «Батилиман».

И можно строить, попутно пренебрегая массой требований: нормами инсоляции и шумоизоляции (в нежилых помещениях они не такие строгие), расстоянием от дороги, запретом размещать жилые зоны над нежилыми — и так далее. Все это, конечно, скажется на итоговом качестве и уровне комфорта такого жилья.

 Покупать или нет?

Решать, отдавать ли свои кровные за апартаменты на берегу моря или нет, только вам. Но решение нужно принимать, понимая все достоинства и недостатки этого вида недвижимости. Увы, сообщать потенциальным клиентам о недостатках сразу крымские компании еще не приучены.