Чалый: Городу нужны не эмоции, а результаты

Председатель Законодательного собрания Алексей Чалый оценил работу Законодательного собрания и Правительства, а также рассказал о том, какие шаги удалось сделать законодательной и исполнительной власти города к началу лета.
Ольга Апанасова
10.06.2015

В апреле Алексей Чалый заявил, что законодательная и исполнительная власть города работает неэффективно и должна показать положительный результат к началу лета. В противном случае председатель Законодательного собрания, как и губернатор Севастополя, вынуждены будут сложить свои полномочия. Сегодня он сообщил о том, что говорить об отставке преждевременно.

По его словам, заявление о неэффективности работы городских властей не было эмоциональным, но с тех пор удалось добиться определенных результатов.

В первую очередь, успехи появились в области градостроительства, застройки и землепользования, сообщил председатель Законодательного собрания города.

«По градостроительству, мне кажется, мы совершили достаточно серьезный шаг вперед. Он еще не материализовался в окончательный документ, но серьезные промежуточные шаги сделаны. Было представлено три стратегические концепции развития города, проведены общественные слушания по этим концепциям, проведен анализ этих концепций союзом архитекторов России в Москве и получено соответствующее заключение. То есть подготовлены все необходимые основания для того, чтобы сделать техническое задание на генплан. Согласно плану Правительства, мы должны сделать его до конца июня», — рассказал Алексей Чалый.

Вторым значимым достижением он назвал программу создания федерального центра военно-патриотического туризма на базе Севастополя.

«Были проведены достаточно серьезные работы, создана рабочая группа при советнике президента по культуре Владимире Толстом. Первое заседание состоялось в Москве. Второе должно состояться в Севастополе в июне. Кроме того, департамент приоритетных проектов подготовил программу развития военно-патриотического туризма, которая ориентирована на старшеклассников. Программа одобрена Минкрыма и сейчас подготовлена к слушанию в общественной палате Российской Федерации. Дальше уже в Минфин — для получения денег, если получится. На руках есть материализованная программа, существует рабочая группа — в этом направлении подвижки есть», — сообщил глава Законодательного собрания.

Третьим направлением работы, где появились определенные успехи, Чалый назвал проведение конкурса на определение границ поселения федерального значения применительно к центру Севастополя.

«Уже определен победитель, поэтому, согласно поручению президента, будет проведена работа по определению границ исторического поселения, а это уже прекратит те архитектурные безобразия, которые происходили у нас с историческим центром на протяжении последних 20 лет», — прокомментировал Алексей Чалый.

Он также отметил некоторые подвижки в экономическом развитии города. По его словам, в Минпромторге в настоящее время создана рабочая группа, которая поможет создать в Севастополе приборостроительный кластер.

В целом же Алексей Чалый дал негативную оценку развитию экономики в Севастополе.

«Значимых сдвигов не произошло. Корень всего — это развитие экономики. Сегодня оно деструктивное, и город не поднимется, если экономика не будет развиваться. К сожалению, это долгоиграющий процесс. Прежде, чем экономика начнет развиваться, должны быть созданы эффективные государственные структуры, чтобы предоставлять ресурсы общего пользования —  такие как земля, коммуникации и инфраструктура, чтобы в город могло зайти, например, производство. И должна быть соответствующая организационная структура, которая позволяет эффективно это сделать. Сейчас администрирование у нас такое, что результатов пока нет. Поэтому я остаюсь здесь, на этой же позиции, и ключевой момент — это развитие экономики», — подчеркнул Чалый.