В Севастополе — 64 кладбища. Крематория пока не будет

Поправки в закон «О погребении и похоронном деле в Севастополе» обсудили депутаты Законодательного собрания и представители Правительства города.
Екатерина Резникова , Катерина Резникова
10.06.2015

В Законодательном собрании состоялось заседание комитета по городскому хозяйству. Присутствующие обсудили подготовку законопроекта «О погребении и похоронном деле в городе Севастополе» ко второму чтению.

Обсуждали вопросы инвентаризации кладбищ города, вопросы кремирования и выделения земли под захоронения, социальные гарантии и назначение пособий на погребение, вопросы захоронения почетных граждан Севастополя на мемориальных кладбищах.

Благочинный севастопольского округа протоиерей Сергей Халюта предложил внести поправки в текст законопроекта, касающиеся проведения религиозных обрядов. Он особо отметил негативное отношение основных традиционных религиозных конфессий города Севастополя к вопросам постройки крематория.

На сегодняшний день в Севастополе уже прошла инвентаризация земель 46 кладбищ, принадлежащих городу, о чем рассказал присутствующим в своем докладе директор Департамента городского хозяйства Олег Казурин. 17 из них — внутригородские, 29 — находятся на периферии. Всего в городе 64 кладбища, большая часть из которых находится в неудовлетворительном состоянии. Процесс инвентаризации планируют закончить до конца 2015 года.

Что касается выделения новых земель для проведения захоронений, Олег Казурин подчеркнул, что на Мекензиевых горах уже выделен участок 9 га, где в настоящее время идет работы по благоустройству.

В планах Правительства создать единый реестр городских кладбищ с разделением их на четыре категории: действующее, действующее для родственных захоронений, закрытое и мемориальное. В соответствии с законом, который планируют принять в ближайшее время, в городе будет организован централизованный учет и паспортизация захоронений, построена единая диспетчерская служба по вопросам захоронений, решен вопрос с организацией кремации тел и постройкой колумбариев, а также выделят места для семейных и родовых захоронений.

Отдельно коснулись вопросов социальных гарантий. Супруги усопших, близкие родственники, законные представители умершего имеют право либо на предоставление им гарантированного минимума социальных услуг по захоронению, либо на выплату социального пособия на погребение. На безвозмездной основе будут предоставляться следующие услуги: оформление документов, предоставление гроба и других предметов, необходимых для похорон, перевозка тела и доставка его до кладбища или крематория, погребение или кремация с последующей выдачей справки. Качество услуг будут определять требования федерального законодательства и закон города Севастополя «О погребении». Оказание таких услуг планируется возложить на ГУПС «Специализированная служба по вопросам похоронного дела» (ССПД). На сегодняшний день определена стоимость гарантированного перечня услуг в сумме 5232 рубля.

Все поправки в закон постоянный комитет по городскому хозяйству будет принимать до 16 июня.