Отделение ОНФ в Севастополе выявило неготовность городских пляжей к летнему сезону

Севастопольские активисты Общероссийского народного фронта провели в течение месяца выездной мониторинг подготовки городских пляжей к летнему сезону. В апреле городские власти заявили, что к 1 июня будут подготовлены и официально открыты 47 мест массового отдыха и семь городских пляжей. На эти цели из резервного фонда городского бюджета было выделено 16,3 млн руб. Однако на сегодняшний день разрешение на работу получили лишь пляжи детских оздоровительных учреждений.
onf.ru
10.06.2015

«Несколько «народных инспекций», проведенных с конца мая по 8 июня нашими активистами, показали, что ни о каких 90% готовности, о которых заявляют чиновники и специалисты по благоустройству, речи идти не может», – сообщил член регионального штаба ОНФ Олег Николаев. Ранее департамент городского хозяйства заявил о планах восстановления твердого покрытия на пляжах Севастополя, ремонта и установки раздевалок, а также приведения в порядок спусков к воде. Кроме того, городские власти пообещали привести в порядок настилы, организовать уборку мусора, стоянки, вывезти с берега водоросли, обновить песок, отремонтировать административные здания.

«Фронтовики» проверили состояние пляжей «Омега», «Парк Победы», «Солнечный», «Хрустальный» и «Учкуевка». Они оказались загрязнены, хаотически расположенные ларьки и ржавые металлические конструкции неизвестного предназначения закрывают вид на море, песок не менялся. Туалеты и душевые не функционируют. На некоторых пляжах не оборудованы спасательные станции и медпункты. В ходе проверки выяснилось, что балансовая принадлежность некоторых пляжей до сих пор не определена, то есть за них фактически никто не несет ответственность, а уборка мусора на них производится лишь на субботниках силами самих горожан.

«Здесь проблему нужно решать комплексно. Пляж должен быть передан либо муниципальному унитарному предприятию, либо государственному унитарному предприятию, чтобы было с кого спросить. Хотелось бы услышать от правительства, как на таких пляжах будет организован хотя бы вывоз мусора», – отметил представитель ОНФ Григорий Донец, инициировавший проверки городских пляжей в прошлом году.

Он сообщил, что в региональный штаб ОНФ поступают жалобы на навязываемые услуги при посещении пляжей. Такая ситуация, например, наблюдается в Парке Победы. Закон не допускает ограничений при входе на пляж, поэтому владельцы отеля, которые фактически присвоили пляж, идут на хитрость и расставляют железные тенты таким образом, что между ними не остается пространства для размещения. А за место под тентом отель требует оплату.

Кроме того, «фронтовики» обратили внимание властей города на то, что некоторые пляжи используются не по назначению. Пляж «Учкуевка» на Северной стороне Севастополяпревратился в подобие рынка, часть территории была занята платным кемпингом. «Мы неоднократно обращали внимание властей Севастополя на то безобразие, в котором пребывает «Учкуевка». Недавно с открытым письмом обратились уже непосредственно к генеральному директору нового ГУП «Благоустройство». Получили ответ, что они не уполномочены заниматься благоустройством этого пляжа. Пришлось совместно с департаментом городского хозяйства доказывать, что это всё-таки их полномочия», – отметил активист ОНФ Геннадий Сидоров. В результате этих усилий платный кемпинг с территории общественного пляжа был удален и начался демонтаж ларьков.

«Жители и гости города Севастополя хотят видеть пляжи именно пляжами. Надо понимать, что за неделю до открытия сезона невозможно сделать комплексный ремонт пляжа. Но очистить прибрежную зону, освободить центральную прогулочную набережную от торговых объектов и баров, появившихся в последние два года, закрывающих вид на море, а также установить скамейки и фонтанчик для питья можно в течение нескольких дней, были бы желание и воля», — подчеркнул Сидоров.

Коммунальщики Севастополя пообещали завершить подготовку пляжей 15 июня. Представители ОНФ намерены провести повторную проверку готовности пляжей накануне их официального открытия. Они также проверят, каким образом были потрачены на эти мероприятия 16,3 млн руб. из регионального бюджета.