Что почем: Сколько стоят похороны в Севастополе (инфографика)

Корреспонденты «Примечаний» узнали, сколько нужно потратить денег, чтобы достойно похоронить усопшего родственника.
Екатерина Резникова , Катерина Резникова
11.06.2015

Итак, из каких этапов состоит подготовка к похоронам?

Подготовка тела усопшего

Специфика Севастополя в том, что большинство похорон происходят из морга. Даже в Крыму ситуация немного иная: тело усопшего по просьбе родственников могут оставить дома, где по старинному обычаю самые близкие проведут омовение и оденут покойника. В похоронном агентстве могут предложить на выбор необходимые предметы одежды.

Православный обряд

Чтобы провести отпевание в церкви, нужно договариваться напрямую с храмом. Покойника необходимо подготовить — купить специальное покрывало и ритуальный церковный набор для покойника: венчик на лоб, крестик нательный, крест в руку, икона и молитва.

На кладбище

Цены на катафалк варьируются в зависимости от маршрута и удаленности кладбища. Бригада грузчиков может быть усиленной (6 человек) или обычной (4 человека). В Севастополе организация захоронения — монополия ГУПС «ССПД». Стоимость также зависит от кладбища и типа захоронения — новая могила или подзахоронение.

По православному обряду, поминая человека, алкоголь употреблять нежелательно. Тем не менее поминальные кафе идут на встречу людям и разрешают приносить спиртное с собой. Готовят традиционные поминальные блюда: кутья, суп-лапша куриная, пюре с котлетой или жаркое, соленья, закуски, салаты, сладкие поминальные пирожки, компот, хлеб.

Поминальный обед в скромном кафе будет стоить от 500 до 650 рублей.

Итого на скромные похороны пожилого человека с подзахоронением в семейную могилу на кладбище Кальфы и поминальным обедом на 25 человек необходимо около 45 тысяч рублей.