Воровство в севастопольских магазинах: технологии изменились

Корреспонденты «Примечаний» пообщались с продавцами и выяснили, что особенно любят брать севастопольские магазинные воры и какие техники они используют.
Екатерина Резникова , Катерина Резникова
11.06.2015

Недавно «Примечания» писали о том, как добропорядочному гражданину отстаивать свои права в случае обвинений в краже. Но повышенная бдительность охранников и работников торговых залов — мера вынужденная. В Севастополе процветает воровство, набеги на магазины совершают целыми бандами.

Продавец с восьмилетним стажем, работающая в магазине спортивной одежды, рассказывает о случаях воровства: «Раньше было чуть по-другому, сейчас уносят вещи целыми ростовками. Вот висят футболки всех размеров на вешалке, отворачиваешься буквально на несколько минут, а восьми штук уже нет».

Технология в последний год изменилась. Вещи теперь просто упаковывают в большие сумки, рюкзаки, пакеты, выложенные фольгой. Ворота, улавливающие сигналы защитных элементов, на такое экранирование не реагируют. Действуют воры обычно группами, одни отвлекают, другие прячут вещи. По словам продавца, раньше еще как-то можно было вычислить подозрительных личностей, теперь приходят прилично и дорого одетые люди, ухоженные и интеллигентные, а после их ухода пропадают вещи.

«Вот недавно пришел мужчина, покрутился, примерил, стал уходить. И рамка запищала. Попросили показать, что пищит. Оказалось — куртка запихана прямо в джинсы и обернута фольгой», — делится продавец.

Еще одного вора удалось поймать на улице. Продавцы догнали мужчину, он вывернулся из рюкзака. Открыли, а там пайты и все та же фольга.

«Раньше уносили по-другому, расковыривали "ракушки", вытаскивая магнитный элемент, носили с собой мощный магнит, перекусывали соединяющий тросик мощными кусачками. А сейчас вот новая технология — тащат много и сразу», — говорит продавец.

Часто работники магазина понимают, что их хотят обворовать, но предъявить им нечего. Однажды, по словам продавца, пришла женщина, все выспрашивала, отвлекала продавцов от работы с другими покупателями. В конце купила дорогие кроссовки. В этот день пропало несколько предметов одежды, но продавцы и не думали эту даму подозревать. Однако на следующий день женщина покупку вернула.

По словам продавцов не помогают ни камеры, ни наличие минимум трех продавцов в торговом зале. Люди, даже попавшись, слезно просят их полиции не сдавать. Когда в зале работают только девушки, удерживать воров до приезда полиции бывает трудно. Но сейчас работники вызывают правоохранительные органы в любом случае. И уже есть результаты — задержаны воры, одного нашли по горячим следам. Обнаружив вещи с ценниками магазина, правоохранители сами пришли к руководству и сообщили о поимке злоумышленника.

Продавцы продуктового супермаркета говорят, что сейчас «прут» в основном мелочевку. Что-то маленькое, но дорогое, что легко спрятать в кармане — колбасу, крема, предметы гигиены, маленькие бутылочки с алкоголем. Существуют покупатели, которые «пробуют» товар — берут шоколадку или печенье с полок, съедают тихо между рядами и выбрасывают упаковку. По-крупному воруют нечасто, профессионалы обходят супермаркеты стороной.

Воров в супермаркете останавливает охрана и просит оплатить товар. Обычно соглашаются, в сложных случаях охрана вызывает полицию.