Россия для «чайников» — как восстановиться в вузе

Об отличиях процедуры восстановления и повторного зачисления студента в вуз России от пока еще привычной большинству на полуострове украинской системы.
Таисия Ястремская
12.06.2015

Основная особенность, которая является кардинальным отличием от украинского варианта восстановления в вузе, — отсутствие возможности тянуть с возвращением в альма матер. В России, если вы были отчислены по собственной инициативе, у вас есть возможность восстановиться для обучения там же, на тех же условиях в течение первых пяти лет после отчисления. Об этом гласит статья 62 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации».

Некоторые севастопольцы уже сегодня столкнулись с незнанием буквы закона и, как итог, с невозможностью продолжить обучение с третьего или четвертого курса, когда они были вынуждены приостановить обучение. Пользователь с ником ruslanback на севастопольском форуме пишет, что по причине истечения пятилетнего срока не может закончить университет, и теперь ему придется снова поступать на первый курс. «В Украине я мог доучиться в любое время, вот почему считаю несправедливостью, имел право отложить и на 5, и на 10 лет, т.е. действовал по закону. Декан как раз направил к юристам, они сказали официально никак», — сетует неудачливый студент.

В свою очередь, правила восстановления студентов, отчисленных по неуважительной причине, например неуспеваемости, устанавливают сами вузы. В этом случае студент не многим может повлиять на свое восстановление, ведь университет вправе решать, на какой курс необходимо перевести учащегося.

Студенты в России сегодня находятся в строгих рамках, которые заставляют делать выбор либо в пользу обучения, либо в пользу сложившихся личных обстоятельств. Любопытно, что многие россияне поддерживают подобную «образовательную политику», соглашаясь с тем, что за пять лет горе-студент мог забыть все, чему его учили в университете.