В Балаклаве хотят восставить памятник подводникам — рубку подводной лодки проекта А615

В Балаклаве хотят восстановить памятник экипажам подводных лодок, погибшим во времена Великой Отечественной войны, — рубку подводной лодки проекта А615. Об этом в эфире Информационного канала Севастополя заявил заместитель председателя Совета Балаклавского муниципального округа Сергей Курочкин.
Sevkor.ru
12.06.2015
По его словам, рубка была демонтирована в конце 90-х годов прошлого века. Ее перевезли в одну из воинских частей Севастополя и установили в качестве музея.
 
«Как вернуть рубку? Можно заказать новый экспонат (макет рубки. — Ред.). У Балаклавы и Севастополя на это средств в бюджете не заложено. Было решено собирать «с миру по нитке» — обратиться к балаклавцам, меценатам. Все работы по рубке и ее установке — 300 тысяч рублей», — отметил Курочкин.

a615
 
Подводные лодки проекта А615 производились в СССР с 1953-го по 1959 год. Всего было выпущено 29 лодок. Лодки этого проекта относятся к типу малых подводных кораблей. Длина лодки — 56,6 м, ширина — 4,46 м.
 
На верхнем фото — памятник лодке А615 в Одессе. На нижнем фото — рубка подводной лодки в Балаклаве (западный берег Балаклавской бухты) и эта же рубка в одной из воинских частей Севастополя.