5 ноября – День военного разведчика

Любая армия, даже самая многочисленная и хорошо вооруженная, без разведки - слепа и глуха. Поздравим в этот день наших ребят и скажем им спасибо за мирное небо над нашими городами!
Анна Корнилова
05.11.2014

Ежегодно 5 ноября в нашей стране отмечают День военного разведчика. Праздник установлен Министром обороны РФ 12 октября 2000 года.

В этот день в 1918 году в составе Полевого штаба Красной Армии в Петрограде было создано Регистрационное управление для координации усилий всех разведывательных органов армии, которое впоследствии превратилось в знаменитое Главное разведывательное управление (ГРУ) Генерального штаба Вооруженных Сил РФ - центральный орган управления военной разведкой в нашей стране.

За советский период военная разведка многократно меняла своё официальное название, переходя в подчинение различных органов. Нынешнее главное разведывательное управление (ГРУ) Генштаба ВС России является преемником образованного в 1918 году Региструпра.

Одним из ярких периодов истории советской военной разведки было образование в апреле 1943 года контрразведывательной структуры со звучным названием «СМЕРШ», которое выполняло задачи борьбы со шпионской и диверсионно-террористической деятельностью вражеской разведки, а также занималось борьбой с предателями в действующей армии.

Современные военные разведчики достойно продолжают традиции своих предшественников, внесших весомый вклад в Победу сорок пятого, с успехом действовавших против крайне изобретательного и технически обеспеченного противника в годы «холодной войны», сумев не допустить утраты военной безопасности России в смутное время распада СССР.

Центральным органом управления военной разведкой в вооруженных силах России является Главное разведывательное управление Генерального штаба Вооруженных Сил РФ. ГРУ ГШ решает широкий круг задач военного и смежного с военным характера. В распоряжении управления имеется возможность ведения космической разведки и достаточная для получения необходимой информации агентурная сеть в зарубежных странах. Недаром военную разведку называют «глазами и ушами» вооруженных сил. Гордость всей российской армии — спецназ ГРУ — способен проводить спецоперации в любой точке земного шара вне зависимости от условий и уровня сложности задач, в том числе и в районах активных боевых действий.