Как пережить летние выходные

Ученые рассказывают, с какими неприятностями, помимо комаров и солнечных ожогов, можно столкнуться летом
13.06.2015 в 07:30 Автор: Антон Седнин

На улице — прекрасная погода, а впереди — долгие выходные. Отдел науки «Газеты.Ru» рассказывает о том, какие неприятности могут поджидать во время поездок за город, почему детям нельзя играть в песке, а также о том, зачем мясо нужно мариновать в пиве.

Кулинарные предпочтения комаров

Одна из самых распространенных летних напастей, которые поджидают нас при выезде на природу, это комары. Укусы доставляют не только физический дискомфорт, выражающийся покраснением и зудом кожи, но также могут вызывать сильную аллергическую реакцию, которая носит название «кулицидоз». Сопровождаться кулицидоз может отеками, сыпью, лихорадкой, тошнотой и даже приступами удушья. Кроме того, комары могут быть переносчиками инфекционных заболеваний.

Наверное, многие из нас замечали, что кого-то комары кусают чаще, а кого-то — реже. Ученые смогли объяснить, с чем это связано, и доказать, что

мы, к сожалению, никак повлиять на вкусовые предпочтения насекомых не можем.

Оказалось, что комаров привлекает в первую очередь запах пота человека и группа его крови. На запах пота влияет содержание в нем молочной кислоты, которая формируется при распаде глюкозы в организме. Единственным эффективным средством, способным сделать нас чуть менее привлекательным для комаров объектом, является принятие душа — чем чаще, тем лучше.

Что касается группы крови, то здесь остается лишь посочувствовать обладателям первой группы — именно она кажется комарам наиболее «вкусной». Второе место занимает третья группа, а вторая и четвертая привлекают насекомых меньше всего.

Более подробно с результатами исследований специалистов, посвященных этой теме, можно ознакомиться в журналах BioMed Central и PLoS ONE. Для защиты от комаров ученые рекомендуют пользоваться репеллентами, в состав которых входит органическое химическое соединение диэтилтолуамид. Если вы — сторонник натуральных средств, то вам может помочь масло лимонного эвкалипта. В том случае, если вы уже стали жертвой комаров, специалисты советуют нанести на место укуса противовоспалительные препараты, например мазь ибупрофен, и во избежание расчесывания заклеить поврежденный участок кожи пластырем.

Как солнце убивает кожу

Солнечные ожоги — это еще одна из распространенных летних проблем. Журнал Nature Medicine опубликовал статью, в которой объясняется механизм образования солнечных ожогов. Ученые выяснили, что ультрафиолетовое излучение оказывает губительное действие на содержащиеся в клетках кожи некодирующие РНК — молекулы рибонуклеиновой кислоты, которые не транслируются в белки.

Клетки кожи, получившие свою дозу облучения ультрафиолетом, заставляют соседние, неповрежденные клетки формировать ответ на солнечный ожог. Именно он и проявляется в виде покраснения и воспаления кожи, образования волдырей, а также в повышении температуры тела.

Ученые пока не знают, как именно на склонность к солнечным ожогам влияют генетические факторы или пол и возраст человека. Тем не менее роль степени пигментации кожи в этом процессе определить удалось: об этом сообщает The Journal of the American Chemical Society. Человеческая кожа и волосы содержат два типа пигмента меланина: эумеланин и феомеланин. Эумеланин в больших количествах содержится в коже смуглых людей и их темных волосах и отвечает за придание коже темного оттенка загара. Феомеланин характерен для людей со светлой или рыжей шевелюрой и светлой кожей, которая в ответ на ультрафиолетовое солнечное излучение не загорает, а краснеет.

Исследователи выяснили: так происходит потому, что эумеланин обладает способностью превращать вредный ультрафиолет в тепло, делая это практически со стопроцентной эффективностью. Этот процесс предохраняет кожу темноволосых смуглых людей от солнечных ожогов и обеспечивает красивый оттенок загара.

Находиться в течение долгого времени под палящим солнцем обладателям высоких концентраций феомеланина ученые не рекомендуют, так как этот тип пигмента на ультрафиолет реагирует по-другому — создает предпосылки для развития рака кожи.

Не ходите, дети, на пляж играть

Прибрежный песок на пляжах, в котором так любят играть дети, таит в себе немало опасностей, утверждают авторы статьи,опубликованной в журнале Environmental Science & Technology. Ученые исследовали песок на пляжах Калифорнии и Флориды и выяснили, что он заражен бактериями, вызывающими желудочно-кишечные расстройства. Компьютерные модели, симулирующие распространение болезнетворных микроорганизмов в воде, подтвердили: бактерии действительно попадают в песок из-за слива в воду канализационных отходов.

Исследователи подсчитали, что концентрация бактерий на пляжах весьма высока:

для того чтобы подхватить желудочно-кишечную инфекцию, будет достаточно проглотить незначительное количество песка, помещающееся на кончике пальца.

Именно поэтому ученые не советуют родителям разрешать детям играть на пляжах: всем известно, что в процессе строительства песчаных замков дети вполне могут часть строительного материала съесть.

Опасность щеток для гриля и пивной маринад

Летний отдых на природе часто сопряжен с приготовлением мяса на гриле. Исследователи выяснили, что эта вкусная еда может таить в себе непредвиденные опасности.

The American Journal of Roentgenology опубликовал статью американских врачей, в которой сообщается: для врачебной практики не редкостью являются случаи, когда в больницу приходит пациент, недавно вернувшийся с пикника, и жалуется на боль в гортани или желудке. В ряде случаев это связано с тем, что вместе с мясом в пищевод человека попадают металлические части специальных щеток для гриля, которыми чистится металлическая решетка. На первый взгляд, проглотить металлический прутик щетки кажется маловероятным, однако практика показывает обратное.

Другое научное издание, The Journal of Agricultural and Food Chemistry, сообщает, что мясо для гриля и шашлыков следует мариновать в пиве. Это связано с тем, что при приготовлении мяса на углях при высокой температуре образуются органические соединения — полициклические ароматические углеводороды, обладающие канцерогенными и мутагенными свойствами. Эксперименты ученых, которые пытались нивелировать воздействие углеводородов при помощи различных типов маринада, показали, что

наиболее эффективным средством для этого является маринад из темного пива. Этот напиток смог снизить негативное влияние восьми главных патогенных соединений более чем в два раза.

Рецепты сока от ученых

Перед сезоном летних отпусков ученые провели исследование свойств свежевыжатых соков из различных фруктов и овощей по заказу сети отелей Swissôtel. В результате работы было предложено несколько рецептов соков, выполняющих различные функции, от лечения головной боли до предохранения кожи от солнечных ожогов.

По мнению исследователей, сочетание апельсинов, яблок, листьев салата, огурцов и сельдерея предохранит организм от обезвоживания, а также поможет справиться с головной болью. Защитить кожу от покраснений и повреждений, вызываемых ультрафиолетовыми лучами, поможет сок из дыни, лимона и томатов. Смесь из сока клубники, киви, черники с добавлением перечной мяты укрепит иммунитет и поможет не пасть жертвой простуды при резкой смене климата. Сок из апельсинов и моркови, по мнению авторов исследования, также успешно справится с этой задачей. Ознакомиться с полной инфографикой, представляющей результаты работы, можно на сайте сети отелей Swissôtel.

Впрочем, в России более популярными являются не свежевыжатые соки, а восстановленные, или соки прямого отжима, — напитки, прошедшие пастеризацию и упакованные в асептическую тару. При употреблении этих напитков стоит помнить, что

содержание сахара в некоторых видах сладких соков (например, виноградном, вишневом или яблочном) превышает содержание сахара в газированных напитках.

Лето вредит слуху

Исследователи из Медицинского центра Университета Лойолы предупреждают: летний сезон может таить в себе существенную угрозу для слуха. С выводами ученых можно ознакомиться на сайте самого центра.

Ученые утверждают, что лето является самым шумным временем года: концерты и фестивали под открытым небом, празднование свадеб и дней рождения, которые сопровождаются запуском фейерверков, поездки по железной дороге, шум самолетов в аэропортах — все эти звуки превышают громкость в 85 децибел, а это значит, что они представляют существенную опасность для человеческого слуха.

Шум, громкость которого превышает отметку в 85 децибел — а к нему уже относятся издаваемые газонокосилкой звуки, — может повредить сенсорно-эпителиальные волосковые клетки, расположенные во внутреннем ухе. Это грозит человеку ухудшением и даже потерей слуха, утверждают ученые. Исследователи рекомендуют не злоупотреблять визитами на рок-концерты и использовать беруши при посещении салютов и фейерверков.



Показаны все новости
Новости
14.11.2025 в 11:39
Житель Керчи «сдал» ГУР Украины координаты ПВО и других военных объектов в Крыму
Суд вынес приговор за госизмену — более 14 лет колонии и штраф.
14.11.2025 в 11:16
В Судаке застрелили любимую всеми бездомную собаку по кличке Рыжая
Местные жители ищут свидетелей.
14.11.2025 в 10:43
Прокуратура раскрыла детали дела против ялтинской чиновницы Натальи Беломестновой
В Ялте замглавы администрации задержана за получение крупной взятки.
14.11.2025 в 10:31
В Севастополе пожарные спасли из огня пенсионерку с тяжелыми ожогами
Очагом неконтролируемого огня стал балкон жилого дома, огонь быстро распространился выше.
14.11.2025 в 10:19
Жительница Севастополя задержана за попытку организовать наркосбыт
Злоумышленницу задержали до того как она успела реализовать преступный замысел.
14.11.2025 в 09:50
В Крыму проектируют две новые автодороги
Завершение работ запланировано на конец 2026 года.
13.11.2025 в 23:15
Энергетики лишили молодого ямальца возможности ходить
После восьми лет регулярного употребления энергетических напитков юноша потерял способность передвигаться — у него отказали ноги.
13.11.2025 в 23:08
Кафе «Oliva» в Махачкале вновь закрыто из-за массового отравления посетителей
На месте ведут работу представители правоохранительных органов.
13.11.2025 в 20:40
19-летнюю жительницу Севастополя будут судить за кражу оружия и патронов
Девушка похитила пистолет и патроны своего знакомого.
13.11.2025 в 19:43
В Ялте задержана заместитель мэра города Беломестнова
В здании местной администрации работали силовики.
13.11.2025 в 19:23
Глав управляющих компаний будут штрафовать за проигнорированные жалобы жильцов
Штраф в размере 50 тыс. рублей будет назначаться для тех управленцев, которые в течение трех дней не отреагировали на проблему.
13.11.2025 в 13:02
В Ленинском районе вынесен обвинительный приговор местному жителю за ДТП с летальным исходом
Согласно материалам дела, авария произошла в июле 2024 года на трассе «Таврида».
13.11.2025 в 12:54
Житель Кировского района осужден за культивирование конопли и хранение наркотиков
Мужчина посеял семена на поле, ухаживал за растениями, собрал 1,5 кг урожая и хранил в прицепе.
13.11.2025 в 12:40
В Бердске житель открыл стрельбу с балкона жилого дома
Мужчина стрелял из винтовки в момент, когда на улице были дети.
13.11.2025 в 12:07
Крымчанин использовал морозилку для хранения боеприпасов и был задержан
Экспертиза установила пригодность патронов для применения по назначению.
13.11.2025 в 10:40
Гагаринскому району Севастополя исполнилось 50 лет
В мае 1944 года Камышовая бухта и мыс Херсонес стали местом окончательного поражения немецких войск в Крыму.
12.11.2025 в 22:26
Президент РФ объявил благодарность главным свахам страны
Благодарность от главы российского государства получили Гузеева и Сябитова.
12.11.2025 в 20:52
Какие черты россияне считают национальными — ВЦИОМ подвел итоги опроса
Бескорыстие и самопожертвование — это основные черты, которые считают национальной особенностью опрошенные.
12.11.2025 в 19:17
Женщина-инвалид в Сакском районе два месяца не может выйти из двора из-за щебня
Попытки выехать на коляске по щебню неоднократно приводили к падениям.
12.11.2025 в 18:52
Бастрыкин поручил проверить ситуацию с дорогами в симферопольском микрорайоне «Петровские высоты»
Местные жители жалуются на отсутствие нормального проезда к домам, в особенности в дождливую погоду.
Новости СМИ2