Путешествие в национализированный парк Айвазовское

Парк «Айвазовское», национализированный властями Крыма в прошлом году, открыт для посещений. Об уникальной концепции и трудной судьбе парка пишет корреспондент «Примечаний».
Маргарита Сабашникова
13.06.2015

Походы в горы, прогулки по городу, шашлыки у озера — все это тоже может быстро наскучить. Попробуйте нечто новое: например, отдых в роскошном парке «Айвазовское» (п. Партенит).  Это рукотворный рай на земле (кстати, другое название парка — «Парадиз»), изучать который можно не один день — каждый его уголок насыщен экзотическими растениями, скульптурами, ландшафтными композициями.

Пожалуй, по роскоши дизайнерских решений этому парку сегодня в Крыму нет равных. Сам парк занимает 18 га и относится к территории лечебно-оздоровительного комплекса «Айвазовское», который расположен в поселке Партенит.

Занимательная история: парки и олигархи

Изначально парк был заложен еще в 60-х годах прошлого века, когда строился санаторий «Айвазовское», и представлял собой ансамбль из аллей сосен, кипарисов, кедров. Создатели парка укрепили берег моря и защитили его от локальных оползней. Но со временем деревья сильно разрослись, и парк превратился в сплошной лесной массив.

В 2001 году родилась новая уникальная концепция восстановления парка, и специалисты-энтузиасты приступили к реконструкции. Разработчиков проекта, архитекторов и профильных специалистов, вдохновила история поселений партенитской долины, в результате которой и родилась задумка: сделать настоящий парк-памятник с уникальными растениями (многих из которых нет даже в Никитском ботаническом саду) и архитектурными решениями. Над проектом трудилась целая армия ученых и лучших в своих областях специалистов — пока комплексом не завладел украинский миллионер Тарута, бывший губернатор Донецкой области.

В 2003 году он приобрел корпуса здравницы. А в 2011 году, когда работы над созданием парка уже практически подошли к концу, миллионеру удалось получить землю «Айвазовского» в аренду.

До этого поворотного в судьбе парка момента Тарута немного помогал в приобретении экзотических растений. Но как только ему удалось «заграбастать» весь комплекс, большинство профильных специалистов было уволено, а остальным существенно сократили зарплату. Плоды кропотливого многолетнего труда могли погибнуть за считанные месяцы: при нарушении ухода и полива растения просто не выживают.

В ноябре 2012 года в СМИ появились сообщения о том, что на территории парка новой администрацией ЛОК «Айвазовское» без согласования с природоохранной прокуратурой было вырублено 1,5 тысячи деревьев. На месте вырубленного парка олигарх собирался построить премиум-отель Hyatt.

Но вскоре все изменилось — как для Крыма, так и для «Айвазовского». Осенью 2014 года Государственный совет Республики Крым национализировал ЛОК «Айвазовское» вместе с парком-памятником. Тогда же властями было обещано парк открыть, незаконные заборы — снести, а в ЛОК назначить новую администрацию.

Сегодня парк и правда открыт для посещения. За 200 рублей с взрослого, за 100 – с ребенка.

И снова про парк 

Чем запутаннее вся эта история с бывшим владельцем парка, тем интереснее будет его посетить и своими глазами увидеть, жив ли парк или что-то успело погибнуть. Да и просто насладиться искусным воплощением героев мифов и легенд, пришедших из разных эпох и культур.

Изысканный рокарий и пейзажный сад в стиле модерн, итальянский сад с малыми архитектурными формами и двухсотлетняя оливковая роща, уютная набережная и во всех смыслах полезный сад ароматов — все это и многое другое создали крымчане, искренне влюбленные в Крым.