Виктор Никулин: в поисках своей ноты

Подростковая моя мечта подружиться с саксофоном паспорт так и не получила. Но желание слышать это невероятное звучание остается и, пожалуй, становится не то чтобы сильнее, но глубже. Виктор Никулин — саксофонист, руководитель Jazz Quintet, организатор джазового фестиваля Green-Jazz-Fest.
Максим Купрацевич
13.06.2015

В жизни так бывает, что определенные события должны случаться, как бы мы ни старались от них убежать. Трижды за последний месяц я слышал его имя. И понял, что наступил момент, чтобы погрузиться в мир эмоций Виктора Никулина — человека, который «дарит настроение».   

Это его собственное определение и ощущение. Он транслирует настроение и делает это по очень веской причине. И кроется она не в шаблонных определениях…

«Если я могу сделать своим присутствием этот мир лучше, и кто-то улыбнется и станет счастливым благодаря мне, значит, я живу не зря. Мы в ответе за то, что мы несем в этот мир».

- Насколько тебе важна реакция аудитории?

- Крайне важна. Хочется донести до людей то, что я считаю важным в своей жизни.

- Это обмен энергией?

- И это тоже. Заряжаешь и заражаешь, получая обратную реакцию. Стараюсь притянуть взглядом зрителя, но в большей степени своими чувствами от музыки.

- А если эта реакция не такая, как хотелось бы?

- Я начинаю анализировать, что сделал не так, чтобы в следующий раз сделать лучше.

- Виктор, а если ошибки рассматривать как опыт?

- Я постоянно в своей жизни веду «работу над ошибками».

- Зачем?

- Если остановлюсь, моя жизнь прекратится.

Виктор Никулин состоит на «государевой службе» в Оркестре Черноморского флота, занимаясь любимым делом на всех фронтах. И важным для себя видит не регалии, а возможность реализации как личности. В первую очередь — как музыканта профессионального уровня.

Он стоял и играл с закрытыми глазами. На какое-то время я потерял ощущение реальности, не хотелось больше никуда бежать. Это то, что всегда хотел для себя, но понял это, только когда нашел. Хотя и не искал…

- Виктор, а как ты видишь дальнейшее развитие джазового фестиваля Green-Jazz-Fest в Севастополе?

- Я хочу показать людям другую музыку. Не только дать послушать, а показать. Есть огромное желание приглашать больше коллективов и сделать фестиваль более масштабным. У Севастополя перспектив не меньше, чем у Коктебеля.

Спросил Виктора про его основную черту, ответ был прост и значим:

«Я во все влюбляюсь…».

И подумал, а ведь это так важно любить то дело, которым ты занимаешься в данную минуту. Даже если оно тебе не очень по нраву, можно пересмотреть отношение и получать удовольствие от всего в этой жизни. Даже от того, что ты не мог принять для себя раньше.

Меня этому учит в моей собственной жизни другой человек…

- Тебе важно быть одному?

- Да, только так я могу услышать себя. Мне нужно время на уединение.

- Тебе мешает окружающий мир?

- Нет. Хотя я играю только с закрытыми глазами. Так я лучше слышу музыку и иду за ней.

«Я практически никогда не удовлетворен результатом. Больше всего мне нравится, как мы играем на репетиции. Концерт не дает права на ошибку, он дается только 1 раз».

С этой фразой у меня родился вопрос:

- А что тебе дает военная служба?

- Армия дает порядок в голове. И ответственность за все, что я думаю и делаю в своей жизни.

- Каким ты хочешь видеть мир?

- Я хочу, чтобы он стал светлее.