Что читать летом? Рекомендации от выпускников журфака МГУ

Впереди два с половиной месяца солнца, моря и беспечного отдыха. Редакция «Примечаний» попросила выпускников журфака севастопольского филиала МГУ порекомендовать книги на лето тем, кто решится отдать часть отпуска на чтение.
Юлия Бучина
13.06.2015

Денис Трубецкой (выпускник 2015 года):

«В первую очередь, этим летом я бы посоветовал прочитать знаменитую "Волну" Тода Штрассера. Возможно, что эта вполне документальная история о массовой манипуляции людьми позволит многим несколько иначе взглянуть на окружающий мир. И я даже не знаю, где она сейчас актуальнее — в России или в Украине.

Во-вторых, думаю, сейчас именно тот момент, когда стоит перечитать "Ночь в Лиссабоне" Эриха Марии Ремарка — тем, кто еще не читал, естественно, прочесть в первый раз. Перечитать, потому что еще раз столкнуться с той атмосферой как-то не хочется, а она, к сожалению, витает в воздухе».

Юлия Плаутина (выпускница 2015 года):

«Я советую прочитать книгу "Одноэтажная Америка" И. Ильфа и Е. Петрова, чтобы открыть для себя прославленных сатириков с новой стороны».

Александра Сидорко (выпускница 2015 года):

«Прямо скажем, нелегкое чтиво на лето, способное вызвать совершенно непредсказуемые эмоции. "Тошнота" Сартра — является интересным литературным опытом в области исследования человеческого "Я", восприятия мира, вещей и людей…его наполняющих. Довольно специфическая книга не для широкого круга читателей. Не для всех, но о каждом!»

Влад Иванов (выпускник 2015):

«Летом стоит прочитать ту книгу, которую давно откладывали. Для каждого это может быть какая-то своя книга. Для тех же, кто не имеет таких книг, порекомендовал бы Эриха Мария Ремарка или Эрнеста Хемингуэя. Почему? Они заслуживают внимания, по-моему, которого им сейчас недостает».

Прасковья Тимошенко (выпускница 2015 года):

«Я бы посоветовала всем известную книгу "12 стульев". Считаю ее настольной книгой для репортера! Интересно и познавательно. Особенно для тех, кто хочет связать свое будущее с новостями».

Симона Царенко (выпускница 2015 года):

«Лев Гумилев "Конец и вновь начало". Она будет полезна на старших курсах для студентов, особенно на таком предмете как культурология. Эту книгу стоит почитать, прежде всего, для самообразования, "в копилочку" к тому, чтобы лишний раз начать умничать.

А вообще лучше ничего не читать и просто наслаждаться летом!».