Чем увлекаются севастопольские дети?

Корреспондент «Примечаний» решил выяснить, чем же увлекаются современные дети.
Екатерина Резникова , Катерина Резникова
14.06.2015

Помните свое детство? Какие книги вы читали, во что играли, о каких игрушках мечтали? А как хорошо вы понимаете современных детей? Чтобы выяснить, чем живут школьники, отправляемся в одну из севастопольских школ, где младшие дети посещают летний лагерь.

Самым популярным занятием среди ребят с первого по четвертый класс стало плетение из резиночек. Мальчики и девочки наперебой хвастаются своими наборами материалов и разнообразными станками. Плетут браслеты, фигурки животный и даже супергероев — один мальчик показал нам Капитана Америку, Халка и Железного Человека.

Другим безусловным лидером стал конструктор Лего и его аналоги. Дети увлеченно рассказывают о своих наборах, редких фигурках, которых им заказывают родители через интернет. Но в самом лагере в конструктор играли только девочки.

Они же приносят в класс кукол. Сейчас в моде куклы Monster High («Монстер Хай»), созданные по мультсериалу про школу монстров. Девочки мечтают о целой коллекции таких кукол, которая может насчитывать несколько сотен экземпляров. Стоимость одной куклы колеблется в районе 1,5 тысячи рублей. А еще для игры понадобится специальная одежда, мебель, аксессуары, которые могут продаваться как в наборе, так и отдельно.

Любят дети и настольные игры: лото, твистер, монополию. Складывают мозаику и конструктор. По-прежнему в моде собирать игрушки из «киндер-сюрпризов» разных серий.  Также дети с удовольствием рисуют, раскрашивают картинки, занимаются оригами.

Одна девочка показала свою небольшую коллекцию героев из «My little pony» и рассказала, что у нее дома еще «тридцать одна поняшка».

Вопрос о любимых книгах вызвал некоторое замешательство. Дети отвечают, что «любят читать, иногда». Некоторые говорят: «Я читал вчера, позавчера». Но на прямые вопросы, какую книгу читал и как зовут автора, ответить не могут. Некоторые признаются, что читают что-то по школьной программе. Дети любят приключения, фантастику, ужастики и мистические истории.

За ребят вступается учительница: «Понимаете, им просто некогда читать, большая нагрузка по программе. Многие ходят в музыкальную школу, на танцы, хоккей, футбол, карате. Почти все посещают дополнительный английский. К сожалению, играть они тоже не умеют, подвижных игр для улицы не знают совсем». И все-таки дети с книгой в классе есть.

Любят дети гулять на улице. Дворовые игры в основном простые: догонялки, казаки-разбойники, игры с мячом. Ребята катаются на велосипедах и роликах, любят футбол. Одна девочка рассказала нам, что гуляет и играет со своим маленьким двухлетним братиком.

И, безусловно, все дети без исключения любят компьютерные игры. Играют в Minecraft, Mortal Combat, Assassin's Creed, простейшие браузерки и игры в телефоне. На вопрос: «Сколько минут или часов в день вы играете?» дети отвечали «полчаса», «часик», «минуток десять».