"Кусочек мыла и дырка в полу за 10 рублей", - "Примечания" проинспектировали городские туалеты

В последнее время число людей в городе многократно увеличилось. А куда едут отдыхающие в первую очередь? Конечно же, в центр. Ведь центр города – это его лицо. Посмотреть достопримечательности, посидеть в уютном кафе у моря или просто прогуляться по набережной сюда приезжают не только туристы, но и местные жители. Ни для кого не секрет, что городские общественные туалеты – пусть и не самая приятная, но актуальная и животрепещущая проблема, ведь это незаменимые объекты городской инфраструктуры. Корреспондент «Примечаний» отправился выяснять, как в центре города обстоят дела с уборными.
Анна Данилова
14.06.2015

Итак, в первую очередь хотелось бы отметить, что цена за посещение колеблется от 8 до 15 рублей.

Что касается внешнего вида, снаружи всё выглядит вполне сносно. А вот внутри…

Вот так выглядит среднестатистический городской туалет.

Уборную получше в центре города найти довольно проблематично. Примерно так выглядит около половины осмотренных «удобств», своим внешним видом заслуживая твёрдую тройку.

А вот другая половина…

Вот один из центральных туалетов, центральнее некуда: 10 метров до Артбухты. 

Комментарии тут, разумеется, излишни. Корреспондент был настолько поражен увиденным, что забыл даже проверить уборную на наличие мыла.

Идём дальше. Как ни странно, почти во всех туалетах довольно чисто (и только в одном был очень мокрый пол). Пожалуй, это можно объяснить тем, что сейчас праздничные дни.

Нельзя не сказать, что в нескольких уборных пахло просто ужасно – так, что через пару минут начинало подташнивать. И это в центре города!

В остальных запаха почти не было или не было вообще.

Ситуация с мылом печальна. Жалкие обмылки возле раковины – это в лучшем случае. Кое-где мыла не было вообще. Как, впрочем, и раковины.

Со сливами ситуация еще более странная. Они вроде и есть, но вот куда нажимать, какой краник вертеть – для меня лично загадка. А где-то их и вовсе не найти.

В ходе осмотра городских туалетов со мной произошла из ряда вон выходящая ситуация. Расплатившись и войдя в кабинку, я не обнаружила замка. Подумав, что у работников всё под контролем, и никто не зайдёт, спокойно стала рассматривать, есть ли здесь мыло, слив и тому подобная роскошь. Не прошло и пяти секунд, как дверь открылась, и в «кабинет» заглянул молодой человек. Посмотрел и выдал: «Ой, а тут занято? Извините!», после чего поспешно удалился. Стоит упомянуть, что дверь в «место уединения» – прямо посреди улицы, над набережной. Спросив у работницы, где, собственно замок, я услышала приблизительно следующее: «Ой, да вот он лежит. Его срывают постоянно, ставить не успеваем. Я тут сижу, не волнуйтесь, к вам никто не зайдет». А если бы я зашла туда с той целью, с которой люди обычно посещают подобные места? Подумать страшно.

Как один из самых выдающихся, хотелось бы отметить также туалет на Историческом бульваре. Здесь на бачке – кусок скатерти, кнопки слива не видно. На вопрос: «Как смывать?», работник ответил, что смоет сам. На следующий логичный вопрос: «А где тут помыть руки?», я получила ещё более странный ответ: «Я вам из бутылки солью». И нет, это была не шутка. У стены действительно стояло ведро, в которое мне на руки благополучно слили воду из бутылки. К слову, местные говорят, что воду в бутылки набирают из фонтана поблизости.  

Подводя итоги, хочется сказать: большинство платных туалетов на Приморском бульваре и в других частях центра города – далеко не в лучшем виде. Бумага есть везде – одна на всех, далеко не в каждой кабинке, как положено, а один рулон на входе: отрывай, сколько тебе надо, и полный вперёд.

О нормальных сушилках или бумажных полотенцах можно и не заикаться – их нет нигде.

Маленькие кусочки мыла и дырка в полу за 10 рублей – пожалуй, лучшее, на что можно рассчитывать. Хотелось бы больше ухоженных и комфортных уборных, особенно в центре города.