Крымские санатории «Ай-Петри», «Мисхор» и «Дюльбер» откроют доступ к лечебным пляжам

Санатории выразили готовность предоставить местным отдыхающим часть лечебных пляжей в период неполной загрузки здравниц.
Андрей Лучников
15.06.2015

Об этом сообщила пресс-служба министерства курортов и туризма Республики Крым по итогам рабочей поездки в поселок Кореиз первого заместителя министра Игоря Котляра.

«В министерство курортов и туризма Крыма поступают многочисленные обращения граждан, связанные с отсутствием достаточного количества общедоступных пляжей в Кореизе. В данном населенном пункте большая часть пляжей находится в пользовании санаторно-курортных учреждений. В соответствии с законодательством, эти пляжи являются лечебными, предназначены для пребывания отдыхающих, которые проходят курс лечения в здравницах, и не должны быть общедоступными. В ходе встречи руководство санаториев «Ай-Петри», «Мисхор» и «Дюльбер» выразили готовность в период неполной загрузки здравниц предоставлять свободный доступ всем желающим на часть территории лечебных пляжей», — сообщил Котляр.

Местные жители, в свою очередь, рассказали, что в прошлом году доступ предоставлялся местным жителям с пропиской. «Пускали по паспорту бесплатно при любой загрузке, это было всегда. В этом году в санатории "Ай-Петри" заявили, что не будут никого пускать, только отдыхающих по санаторным книжкам. Перестали пускать с июня, как начался курортный сезон», — сообщила Крыминформу местная жительница Анна.

При этом рядом с «Ай-Петри» находится санаторий МВД России. Пляж при МВД обычный не лечебный, однако доступ к нему также закрыт. «Они вообще не имеют права не пускать, потому что у них пляж обычный. У "Ай-Петри" он относится к категории "лечебный", а у МВД — не лечебный. В этом году они тоже закрыли его для посещения», — уточнила Анна.

Местные жители уверены, что заявление о свободном пропуске на лечебные пляжи означает, что при входе будет взиматься плата.