15 июня в рамках визита глава Правительства РФ провел совещание по вопросам развития малого бизнеса на полуострове, а также осмотрел лаборатории и производственные цеха винодельческого завода «Терруар» севастопольского предпринимателя, сопредседателя местной ячейки «Деловой России» Павла Швеца.
Напомним, ранее винодел в ходе январского совещания Дмитрия Медведева с российскими предпринимателями презентовал премьер-министру Концепцию развития виноградарства и виноделия города Севастополя. Основной целью программы является популяризация бренда «Севастополь» в винодельческой отрасли. Географическое название города, согласно концепции, должно выступать торговой маркой как для российских потребителей, так и для иностранцев.
Сельскохозяйственный производственный кооператив «Терруар» — винодельческое хозяйство полного цикла, основанное в 2006 году с целью создания уникальных вин с максимально выраженными терруарными свойствами. На 10 га земли выращивается более 11 сортов винограда с использованием биодинамических методов, среди которых «пино-нуар», «каберне», «совиньон», «рислинг», «шардоне», «совиньон-блан», «гевюрцтраминер», «мускат-блан». Саженцы виноградной лозы поставлены из одного из лучших французских питомников в Бургундии и высажены в 2008, 2010 и 2013 годах.
В процессе производства ягоды собираются по достижении максимальной зрелости, сортируются вручную, сбраживаются низкотемпературным методом в дубовых или стальных емкостях. Также производство характеризуется использованием диких дрожжей и минимальным содержанием серы. Валовой сбор винограда в 2014 году составил 31 тонну.