Вступительная кампания-2015: чем отличается от прошлогодней

Корреспонденты «Примечаний» выяснили, на каких условиях крымчане и севастопольцы поступают в вузы РФ в 2015 году.
Екатерина Резникова , Катерина Резникова
16.06.2015

В вузах Севастополя стартует вступительная кампания. И хотя в некоторых учебных заведениях прием документов уже ведется, у будущих абитуриентов осталось достаточно вопросов: чем же будет отличаться поступление в вуз в этом году?

Об особенностях вступительной кампании-2015 «Примечаниям» рассказал Андрей Соколов, ответственный секретарь приемной комиссии Севастопольской морской академии, где прием документов от абитуриентов ведется с апреля 2015 года.

Поступление в вузы регламентируется приказом Министерства образования РФ №839 от 28.07.2014, где оговорены специальные правила для лиц, признанных гражданами РФ в соответствии с ФКЗ № 6 от 21.03.2014, а также граждан России, постоянно проживавших в Крыму и Севастополе на момент принятия субъектов в состав РФ и обучавшихся по украинским учебным программам.

Лица, постоянно проживающие в Крыму, поступают в учебные заведения Севастополя,  Крыма и РФ в рамках отдельного конкурса. Вузы Крыма и России выделяют для крымчан отдельные места в бюджетном наборе и в наборе на обучение на платной основе.

Такие поступающие не обязаны сдавать свои сертификаты ЕГЭ, будущие студенты лишь проходят вступительные испытания. Но вуз вправе принимать от абитуриентов и сертификаты ЕГЭ, если они желают их предоставить.

Согласно приказу, количество испытаний, которое может быть предложено поступающим, постоянно проживающим в Крыму, не может превышать трех. Количество экзаменов для крымчан не может превышать количество вступительных испытаний для остальных категорий абитуриентов. Перечень и форму приема экзаменов учебное заведение определяет самостоятельно. При этом если в качестве вступительного экзамена учебным заведением был выбран русский язык, то этот экзамен может быть проведен только в форме собеседования.

«Мы в этом году в академии установили всего один экзамен — русский язык, собеседование. Мы пошли на это осознанно, потому что устанавливать какие-либо другие экзамены было бы не совсем справедливо в отношении крымчан. К примеру, по той же математике образовательный уровень в России и образовательный уровень в Украине — совершенно разные», — объясняет Андрей Соколов.

Граждане РФ, не относящиеся к лицам, постоянно проживающим в Крыму, поступают в вузы на основании предоставленных сертификатов ЕГЭ. Граждане, проживавшие на момент референдума в Крыму и Севастополе, которые по разным причинам не были признаны гражданами РФ — например, отсутствует прописка — поступают в вузы РФ как иностранные граждане.

Граждане Украины, получившие документы об образовании с 15 мая 1992-го до 26 мая 2000 года должны в обязательном порядке пройти процедуру признания таких документов, если они хотят воспользоваться своим правом на образование и труд на территории РФ. Граждане, признанные постоянно проживающими в Крыму, свои документы об образовании подтверждать не должны. Процедуру признания документов осуществляет Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор). Документы, подтверждающие образование, выданные учебными заведениями непризнанных республик ЛНР и ДНР, приемными комиссиями приниматься не будут.

Начало приема документов, определенное для вузов приказом — не позднее 19 июня 2015 года.

Окончание работы приемной комиссии:

- для лиц, поступающих по результатам дополнительных творческих или профессиональных испытаний — не ранее 7 июля 2015 года;

- для лиц, поступающих по результатам испытаний, проводимых учебным заведением самостоятельно — не ранее 10 июля 2015 года.

Все необходимые вступительные испытания, которые организация проводит самостоятельно, завершатся 24 июля. В этот же день закончится прием документов от тех, кто такие испытания сдавать не будет, а поступает по результатам ЕГЭ.

На выделенные бюджетные места вузы, находящиеся за пределами Крыма, закончат принимать документы не ранее 7 июля, в Крыму — 31 июля. Окончание приема документов и проведения творческих и иных вступительных испытаний за территорией Крыма — 14 июля, в Крыму — 9 августа 2015 года.