«Все лучшее — детям!»: «Артеку» исполняется 90 лет

О том, чем сегодня живет визитная карточка советской пионерии, «Примечания» поговорили с самими артековцами.
Ольга Апанасова
16.06.2015

Сегодня легендарный детский лагерь отмечает юбилей. 90 лет назад у подножия горы Аю-Даг раскинулся первый палаточный лагерь-санаторий, созданный по инициативе Красного Креста. С годами «Артек» стал визитной карточкой советской пионерии.

В прошлом году знаменитый центр детского отдыха буквально пережил второе рождение. Осенью в корпусах зданий начался масштабный ремонт, чтобы к юбилею былая слава «Артека» зазвучала по-новому. Артековцы утверждают, что лагерь меняется на глазах, но вместе тем по-прежнему остается собой.

«Несмотря на все внешние перемены, "Артек" остается верен своим традициям и ценностям. Прежде всего — это ценность общения, уважения и работы в команде. Дети всегда уезжали отсюда с мыслью, что "Артек" — это лучшее место. Эту мысль рождала вся команда "Артека". Вожатые  создавали такую атмосферу, чтобы каждый ребенок почувствовал себя свободным и счастливым. Этот эмоциональный стержень не меняется, а вот возможностей становится только больше», — говорит артековец и журналист Елена Желнина.

Когда-то знаменитый лозунг «Все лучшее — детям!» родился именно в «Артеке», и сегодня детский лагерь вновь готов стать воплощением мечты каждого ребенка о летних каникулах.

День каждого ребенка в «Артеке» расписан буквально по минутам. Заскучать в лагере просто некогда, уверяют вожатые.

«Каждый день у ребят очень насыщенный. Утро начинается с завтрака и зарядки. После — занятия в студиях детского творчества, экскурсии по Южному берегу Крыма и, конечно, посещение пляжей. Вожатые организуют выступления, игры, спортивные состязания и кинопросмотры. А по вечерам собирается весь отряд, дети садятся в круг, делятся впечатлениями о том, как прошел день и обмениваются мнениями. Лагерь позволяет ребятам увидеть и прочувствовать то, чего недостает в обычной школьной жизни», — рассказывает Елена Желнина.

Один раз за смену для артековцев проводят «День памяти». В этот день вожатые собирают ребят у памятника неизвестному матросу и возлагают цветы, сопровождая церемонию рассказами о войне. «Обычно ребята очень ярко воспринимают это мероприятие и остаются довольны», — говорят сотрудники детского комплекса.

Каждый день в лагере таит неизведанное: ребята могут попробовать свои силы в парусном спорте, поучаствовать в дебатах или снять кино. В «Артеке» есть все — от учебного флота до киностудии, чтобы каждый ребенок развивал свой талант, уверяют вожатые.

«В "Артек" съезжаются самые талантливые дети со всей России и из-за ее пределов, а задача лагеря — помочь им развить свои лучшие черты», — подчеркивают в лагере.

С прошлого года путевку в «Артек» можно получить только за достижения в различных областях — будь то учеба, творчество или спорт. Исполнительный комитет каждого региона рассматривает портфолио всех детей, кто подал заявку и выбирает лучших из лучших, чтобы решить — кто же поедет в легендарный лагерь на Черном море.

«Дети зарабатывают путевку знаниями умениями, поэтому с ними действительно интересно работать. Дети ценят то, где находятся и чему учатся, а порой вожатые сами могут поучиться у ребят. За смену мы становимся настоящей семьей — и это искренняя отдача и тепло», — говорит журналист Елена Желнина.

Когда-то Елена была вожатой в «Артеке», и продолжает помогать любимому лагерю по сей день. По ее словам, «Артек» не отпускает многих спустя годы, потому что лето, проведенное в лагере, навсегда остается в сердце каждого ребенка.