Осторожно! Борщевик: трава-убийца

В буйной зелени Крыма есть растения, об опасности которых люди иногда не подозревают. Борщевик Сосновского — одно из таких. Чтобы стать жертвой борщевика, не нужно даже выезжать на природу: растение встречается и в городе.
Анна Данилова
17.06.2015

Чем опасен борщевик?

Сок растения содержит вещества, которые при попадании на кожу увеличивают ее восприимчивость к ультрафиолетовым лучам. То есть  лучи летнего солнца под влиянием сока борщевика вызывают сильнейшие ожоги 1-3 степени. Важно знать, что ожоги проявляются не сразу, а на вторые сутки. Обжечься борщевиком можно, нечаянно коснувшись его или пройдя по заросшему участку. Причем легкая одежда для борщевика не помеха.

Если борщевиком обожжено 80% тела, человек может умереть.

При попадании сока борщевика в рот его яд вызывает тяжелые поражения слизистых оболочек.

Большую угрозу, в некоторых случаях, даже смертельную, представляет борщевик для людей, страдающих аллергией. В подобном случае распухает гортань, что может привести к летальному исходу. При попадании сока борщевика в глаза велик шанс наступления слепоты: известны случаи потери зрения детьми, которые, играя, использовали стебель борщевика в качестве телескопа.

Ситуацию усугубляет то, что Борщевик Сосновского часто путают с другими, безобидными,  растениями. Решив в шутку сорвать растение, люди не догадываются, что это может привести к травме.

Вред от борщевика не только в ожогах: ученые выяснили, что его сок вызывает мутации, и, как следствие, — рак. 

К слову, борщевик опасен не только для людей, но и для животных.

Первая помощь при контакте с борщевиком

Ожог борщевиком — это очень серьезно. Если у вас возникло хоть малейшее подозрение, что вы могли обжечься, срочно принимайте меры:

  • тщательно промойте кожу водой с мылом; 
  • обработайте спиртом (он обезжиривает кожу, ослабляя поражение);
  • смажьте место прикосновения с борщевиком противоожоговым препаратом; 
  • оградите пораженные участки от попадания на них солнечных лучей, наложив плотную повязку минимум на двое суток; 
  • если появились волдыри, немедленно обратитесь к врачу: реакция на ожог борщевиком у каждого индивидуальна.

Если ожог затронул глаза, рот или другие слизистые оболочки, к врачу обращаться нужно настолько срочно, насколько это возможно.

Проходят ожоги от борщевика так же, как и все прочие: за 1-2 недели, если мазать пораженный участок противоожоговыми мазями. В тяжелых случаях ожогов от борщевика, даже после полностью проведенного лечения, на теле остаются шрамы.

В целом, лечение такое же, как и обычных ожогов, с одним лишь различием: если волдырь надрезать и промыть — ядовитые вещества попадут на непораженные участки кожи, вызывая дальнейшие ожоги.

Как узнать борщевик?

Борщевик Сосновского — очень крупное многолетнее растение. Высота его может достигать 3-х метров. Весной он появляется одним из первых, раскидывая большие листья-лопухи. В мае-июне борщевик произрастает плотными зарослями, цветет с июля по август. Зимой в местах, где произрастает борщевик, остаются высокие высохшие стволы с зонтиками.