Учеников школы «Таврида» попросили на выход

Договор аренды со школой № 15, на базе которой «Таврида» исправно обучала детей на протяжении 20 лет, истекает в октябре. В ответ на письмо о продлении аренды администрация школы получила отказ.
Ольга Апанасова
17.06.2015

О том, с какими законодательными коллизиями сталкиваются учебные заведения при переходе в российское правовое поле, «Примечаниям» рассказала директор частной школы «Таврида» Наталья Кузьминых.

«Отказ о продлении аренды имеет законное основание, но он пришел слишком поздно – мы уже завершили набор учеников на будущий год. Родители заключили договор и оплатили обучение. В июне получить место в другой школе будет очень трудно. Если мы не найдем компромисс, для многих наших детей 1 сентября может не состояться», — рассказывает директор школы.

Российское законодательство задает строгие рамки набора — не более 25 человек в классе. По мнению директора школы, единственный выход из ситуации — продлить договор аренды до окончания переходного периода в системе образования, который завершится 1 сентября 2016 года, а школе № 15 на это время разрешить вторую смену.

«Директор не может отказать в наборе детям своего микрорайона, обосновывая это тем, что здание сдается в аренду. Школа — это государственное имущество, и в первую очередь в ней должны обучаться дети, проживающие в том микрорайоне, где она расположена. Это правильно, но и в нашей школе набор уже укомплектован. Нам нужно провести в этом здании еще один учебный год. Я думаю, что введение второй смены — неплохое компромиссное решение. Но без одобрения властей директор не имеет на это права», — сетует директор школы.

На сегодняшний день в школе обучается 90 человек — подготовительная группа и четыре начальных класса. До 2011 года существовали и старшие классы, но от них пришлось отказаться, когда в Севастополе возникла острая нехватка помещений для детских садов. Теперь под угрозой находится вся школа.

«На протяжении прошлого года мы столкнулись со множеством законодательных препонов. Но мы справились с трудностями и прошли перерегистрацию. Остается получить лицензию. И мы готовы ее получить — нужно только решить вопрос аренды. Без помещения этого сделать не получится, поэтому нам нужно остаться здесь до окончания переходного периода — с минимальными потерями с для 15-ой школы, и для нас», — заключила директор школы «Таврида».

От редакции: «Примечания» обратятся за комментариями в департамент образования Севастополя, чтобы выяснить пути решения проблемы, и продолжат следить за развитием событий.