Севастопольский госуниверситет оформляет лицензию на ядерный реактор

Сейчас университет проходит процесс оформления разрешения в «Росатоме».
Андрей Лучников
18.06.2015

В России это будет уже третий ВУЗ с такой установкой. Об этом сообщил проректор вуза по научной работе и инновациям Андрей Фалалеев.

На данный момент идет процесс оформления лицензии на использование исследовательского реактора ИР-100. Объект входит в научно-исследовательскую базу Севастопольского национального университета ядерной энергии и промышленности, который был объединен с еще шестью ВУЗами в Севастопольский Государственный университет.

«Реактор в настоящее время законсервирован. Никакие работы там не проводятся. Мы активно включились в процесс оформления лицензии. Думаю, получить ее для советского реактора реально. Если нам удастся, мы станем третьим вузом в России после МИФИ и Белгородского университета, располагающим своей собственной ядерной установкой», — рассказал «ТАСС» Фалалеев.

Объект, по мнению Фалалеева, может стать исходной точкой инновационных разработок Севастополя.

«Реактор может стать точкой роста. Ряд технологических новшеств может развиваться только в Севастополе. Например, радиационная медицина для лечения онкозаболеваний. Подготовку быстропортящихся изотопов можно наладить достаточно быстро. Кроме того, здесь можно создать центр по испытанию радиационно-устойчивых приборов», — пояснил проректор.