Особенности оформления шенгенской визы для севастопольцев

Как проходит процедура оформления визы, и какие документы для этого необходимы, узнавал корреспондент «Примечаний».
Таисия Ястремская
18.06.2015

Сегодня в Севастополе помочь в оформлении шенгенской визы готовы и туристические фирмы, и посредники, работающие частным образом.

Оказалось, что на полуострове можно оформить визу как в российский, так и в украинский загранпаспорт с крымской пропиской. Хотя в процедуре есть определенные различия.

 

Шенгенская виза по паспорту России

Сегодня попасть в страны шенгенского соглашения людям, имеющим регистрацию на полуострове, достаточно сложно. Шенгенские визы крымчанам выдают всего четыре страны Евросоюза — Греция, Италия, Нидерланды и Чехия. Специалисты говорят, что это связано с экономическим положением в стране. От остальных стран можно легко получить отказ.

Представитель одной из туристических фирм Севастополя Ольга Канцева уверяет, что визовая история в украинском заграничном паспорте никак не влияет на оформление шенгена по недавно полученному загранпаспорту РФ. «Каждый крымчанин вместе с новым загранпаспортом получает чистую визовую историю, — рассказывает она. — При подаче в российское консульство украинский паспорт не афишируется вообще».

 

Шенгенская виза по паспорту Украины

С 23 июня в Украине необходима сдача биометрических данных для получения визы, рассказывают в турагентстве. Поэтому крымчанин, который хочет получить визу в украинский загранпаспорт, должен самостоятельно выехать с полуострова в Одессу или Киев для сдачи отпечатков пальцев, фотографирования и предоставления документов в консульство.

Посредник, телефон которого мы нашли в Интернете, уверяет, что получить визу в украинский паспорт гораздо легче, чем в российский. При этом тем, кто не может самостоятельно отправиться в Киев для сдачи документов, посредники предлагают сдать вместе с заграничным паспортом и гражданский, однако насколько это официально и есть ли гарантия возвращения ваших документов — неизвестно. Сколько стоят услуги — по телефону выяснить не удалось, цену готовы назвать только при встрече. И это заставляет задуматься и насторожиться!